Ярмарка шпаргалок, курсовая в масле от беляшей и первый бизнес: студенческие истории предпринимателей

YOUNG
YOUNG
Мария Кудрявцева
Мария Кудрявцева

Консультант по PR

Алина Алещенко

25 января отмечается День студента. Мария Кудрявцева, консультант по PR, попросила десять предпринимателей вспомнить интересные, веселые, поучительные и даже возмутительные истории из своего студенчества. Управленцы поделились, как этот незабываемый опыт пригодился им в жизни и бизнесе.

Ярмарка шпаргалок, курсовая в масле от беляшей и первый бизнес: студенческие истории предпринимателей
  1. YOUNG
Петрос Мкртычян
Генеральный директор «СберАвто»

В 2013 году, на третьем курсе университета, мы с друзьями решили создать свое приложение. Мы долго изучали рынок, искали нишу, и в конце концов нам пришла идея создать «голосовой Твиттер». Задумка казалась интересной, и мы взялись за работу на огромном энтузиазме.

В процессе мы наделали много ошибок — например, отдали разработку на аутсорс, вместо MVP стали делать полноценное приложение, и оно получилось сырым, и ко всему прочему назрели сложности в команде.

После первого провала я собрал новую команду, в том числе разработчиков. У нас получилось собрать аудиторию и провести тесты, сделать нормальный MVP. Потом приложение даже удалось продать. Из этой студенческой истории я сделал несколько выводов, которые помогают мне управлять компанией и сегодня.

Главное — это команда. Без близких по духу людей, которые горят делом так же, как и ты, ничего не выйдет.

Во-вторых, нужно досконально разобраться в теме, прежде чем окунаться с головой в проект и тратить ресурсы.

Кажется очевидным, но двадцатилетний я это понял только после череды ошибок.

А еще очень важно не забыть добавить кнопку «Удалить»! В нашей первой версии студенческого приложения была именно такая проблема, поэтому мы даже не могли удалить пробный пост.

Дмитрий Спиридонов

В начале нулевых было весело всем, и я — не исключение. Канун сдачи курсовой работы — лучший день для вечеринки. Наутро — паника! Курсовая, которую преподаватель наказала писать от руки печатным текстом без единой помарки, вся залита водкой и маслом от беляшей.

«Все, мне конец», — подумал я, но надо было что-то делать.

В этот злополучный день каждый второй студент вылетал за дверь с двойкой. Не знаю, от чего болела голова больше — от выпитой вчера водки или от страха потерять стипендию. Что я мог сделать? Пустить в ход весь свой талант и артистичность.

Когда меня вызвали, я сдал работу. И не дожидаясь, пока меня выгонят за дверь, начал рассказывать только что выдуманную историю о том, как ездил к бабушке, которая на обратном пути голодному внуку дала домашние беляши. А утром пакет протек прямо на курсовую.

Преподавательница посмотрела на меня с жалостью и сочувствием. На весь кабинет громко сказала, что вот мне она почему-то верит, и поставила пять. А я в свою очередь подумал: «Зря, но спасибо».

Больше я, конечно, так не делал, но понял две вещи:

  1. кто не рискует, тот не оставляет себе шанса на победу;
  2. безвыходных ситуаций не бывает.

Николай Хорт
Основатель и СЕО Take’N’Go

Одна из самых ярких историй произошла, когда я поступал в университет. Основной целью я выбрал мехмат МГУ, а параллельно у меня проходили экзамены в РУДН. На экзамене мне дали так называемую задачу «на пятерку». Надо было найти количество корней уравнения.

Я попробовал решить графически, подбором, упростить и прикинуть... Но во всех случаях было непонятно, сколько там корней — то ли 2, то ли 3, то ли 4. Скрепя сердце, я выбрал один из вариантов. «Нет, неправильно!» Но мне было искренне интересно, как решается задача.

Преподаватель начал показывать решение, и тут я заметил, что в условии уравнения один из «плюсов» он заменил на «минус». В таком случае ответ был очевиден, о чем я сразу же ему и сообщил.

Экзаменатор начал решать мою задачу и через несколько минут сказал: «Хм-м, действительно, здесь непонятно. Очень похоже на то, что ваш ответ действительно правильный. Ну что же, я поставлю вам четверку». — «Но почему же четверку? Я же правильно решил?» — «А нечего было спорить с преподавателем!»

Чему меня научила эта история?

Во-первых, я начал очень аккуратно относиться к понятию «авторитета»: если у человека есть какая-то номинальное звание, из этого еще не следует, что он профессионален и адекватен.

Во-вторых, именно с тех пор у меня появилось довольно острое восприятие справедливости и честности. Меня до сих пор ставят в ступор ситуации, в которых люди нарушают правила, наносят вред или ущерб окружающим, демонстрируют «синдром вахтера», превосходство силы и власти.

А в МГУ я тогда поступил.

Артем Семьянов
Основатель и CEO Neatsy.ai

Я учился во ВШЭ на факультете экономических наук. Предметы давались мне легко, поэтому уже на четвертом курсе решил — достаточно теории, пора применить свои знания на практике! Выбрал для себя стезю предпринимательства, а «пробой пера» стала мини-кофейня, ее мы вместе с двумя сокурсниками открыли прямо на территории «Вышки» на Шаболовке.

Формат выбрали для того времени действительно необычный: фуд-трак. Признаюсь, идея не моя, с мобильными кофейнями я познакомился за границей. Зато в Москве это был один из первых фуд-траков.

Мы начали продавать «джентльменский набор» студента — кофе с круассанами. Со сложностями столкнулись сразу: ни город, ни университет не позволили нам подключиться к электричеству, пришлось использовать газовые баллоны.

Конечно, был запах, из-за него даже уволился один из сотрудников, поэтому мы купили бензиновый генератор. Почти сразу с проверкой пришли сотрудники МЧС — оказывается, в довесок к генератору нужна специальная защитная металлическая конструкция стоимостью в десятки тысяч рублей.

Но мы нашли изящное решение: купили за 5 тысяч большую собачью клетку, перевернули ее, накрыли генератор и закрепили гвоздями. Что удивительно, наш «патент» МЧС согласовало! Правда в итоге бизнес, что называется, не «пошел», так как не удалось собрать хорошую команду.

Однако этот опыт многому меня научил, в первую очередь тому, как правильно нанимать людей. Я понял, что важны не только их профессиональные, но и человеческие качества. Еще я «прокачал» навык мыслить нестандартно и умение договариваться с людьми.

Александр Блохин
Основатель и СЕО компании «Кофтеныши»

Когда я был студентом первого курса, я нашёл подработку распространителем косметики. Ее заказывали по каталогам. Нужно было найти 20 незнакомых женщин, вручить им каталог и на следующий день прийти за заказом. Чтобы найти этих 20 человек, нужно было пообщаться не менее чем с 60 людьми за день.

В 17 лет я был зажатым подростком, общаться не умел. От такого продавца хочется побыстрее убежать и не мучить ни себя, ни его. Я это ощутил в первый же день: я даже здоровался так, что меня никто не замечал. Приходилось повторять приветствие 3-4 раза. И если везло, на меня обращали внимание. Потом нужно было ещё презентовать себя, каталог, косметику, рассказать условия покупки и оплаты и договориться о повторной встрече.

Я быстро осознал, что навыки коммуникации — это деньги в моем кармане. Так и начался мой путь в преодолении робости. Это один из главных навыков, который мне пригодился и пригождается. Знакомства, собеседования, презентации, выступления, проведение совещаний, нетворкинг — везде нужен навык коммуникации.

Не знаете, какой soft skill прокачивать? Идите в холодные продажи. Лучший опыт.

Валентин Тропин
Основатель и CEO компании Lia.chat

Возле нашего универа женщина торговала пирожками и другой выпечкой. Кто-то из студентов отравился, и все свалили на эту женщину. Ее прогнали. Но оказалось, что ее дочь тоже учится в нашем университете, и мне удалось найти контакты этой женщины.

Я пошел к ней и сказал, что за 25% выручки возьму «на работу». План был простой: я отправился в свою бывшую школу и предложил заведующей столовой вкусные пирожки ручной работы по приемлемой цене. Пришлось, правда, повысить стоимость одного пирожка, чтобы всем было выгодно.

Себе я оставлял 25%, 15% — заведующей столовой и 60% — той самой женщине. Она в 5 утра приезжала с мужем на старом побитом KIA к столовой, где и продавались эти пирожки. За шестидневную учебную неделю в школе я зарабатывал 9-11 тысяч рублей.

Возможно, именно эта история повлияла на меня как предпринимателя больше всего. Изучив очевидный спрос на дешевую и «быструю еду», я уже в студенчестве убедился, что это одна из самых доходных ниш с высокой оборачиваемостью. Через пару лет моим первым осознанным бизнесом стал именно фастфуд.

Юрий Панов
Сооснователь виртуального маркетолога «Макс»

Я был на 2-3 курсе, и в рамках обучения у нас была дисциплина «Маркетинг», где студенты, в том числе и я, готовили исследование одной категории товара. В тот момент родителям была необходима стиральная машинка, и я подумал, что это отличный объект исследования.

Не хотелось писать фейковую работу о рынке стиральных машин, поэтому я на самом деле изучил сайты конкурентов, создал опросник, опросил потенциальных покупателей у магазинов электроники. На выходе спрашивал у людей, знают ли они те или иные марки и что о них думают.

Тогда я подумал, что получилось прикольное исследование, и решил его кому-нибудь предложить. Немного посерчил интернет и выяснил, что бизнес готов платить за такие исследования, если они хорошо сделаны (если ты действительно качественно выполнил работу).

Я собрал список компаний, которые покупали подобное, и написал каждому. Одна из компаний заплатила мне 200$ за исследование. Самое интересное, что оно оказалось качественным, и позднее эти же ребята предложили мне работу.

Вывод: как говорил Тимати, нормально делай — нормально будет. Если не халтурить и держать в голове, что на качественно сделанную работу найдется спрос — это очень поможет в карьере и бизнесе.

Главное — найти правильного заказчика. На этом можно заработать. Необходимо понять, покупается ли твоя работа и выяснить, кто твой покупатель.

Ну а мои родители, кстати, купили стиральную машинку, которая была в исследовании самой лучшей.

Мила Улыбина
Основательница и CЕО Muscles.AI

Однажды на Татьянин день мы с товарищами устроили ярмарку шпаргалок. На пару часов парты превратились в прилавки. Там можно было купить купить ненужные старшекурсникам тетради с конспектами по пройденным предметам, «парашюты» и другие виды самодельных шпаргалок для экзаменов и зачетов (в эпоху кнопочных телефонов и ограниченного интернета это была очень трудоемкая часть подготовки к экзамену).

В общем, все то, что обычно любовно и бережно передается от поколения к поколению студентов в общагах.

Для журналистов мы провели импровизированный аукцион с богиней Халявой, счастливыми пятачками на удачу, фоткой ректора с его автографом и с прифотошопленной Анджелиной Джоли.

Еще там был сертификат на «халявный» зачет, тоже подписанный ректором (мы даже всерьез решали, с каким деканатами сможем договориться, а с какими нет).

Новость об этой ярмарке прошла тогда по всем электронным российским СМИ и даже попала в парочку зарубежных.

Эта история научила меня тому, что креатив и смелые идеи с провокацией и сменой правил — то, что дает рост и удивительный эффект синергии. Таких охватов вуз никогда не добился бы платной рекламой. А еще тому, что в любой самой традиционной и консервативной системе всегда есть место новому, а юмор — язык, на котором говорят и в свежие безответственные 20, и в усталые 60.

Пётр Толочков
СЕО и основатель Way2Win Group

На мой взгляд, студенчество — время, когда чаще всего надо говорить «да», причем чем раньше начнете, тем лучше.

Я набивал кучу шишек, было много «фейлов» (в том числе с рисками попасть на деньги), но и удачные проекты накапливались, а с ними и опыт. За первые два курса я уже попробовал несколько бизнесов (и один даже получилось развить), сходил на кучу мероприятий и поучаствовал во многих кейс-чемпионатах.

Одной из интересных движух, на которую мы «с кондачка» согласились, был челлендж «Разгон до сотни, битва предпринимателей». Мы с другом и двое наших визави решили за месяц без вложений сделать с нуля 100 000 рублей прибыли на любом бизнесе. Мы предвкушали, как сейчас каждый день будем писать в VK о том, как поднимаем деньги день за днем. Написали пост, стартанули.

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Поехали в первый день на рынок, — искать, чем бы начать торговать (мы планировали по-быстрому найти товарку и начать продавать ее через интернет-магазины и VK). Но все было какое-то однотипное, скучное или сложное для продажи.

«Не будем же мы кроссовками торговать», — думали мы (хотя наш знакомый сделал на этом определенные деньги, как мы потом узнали). После этих блужданий руки начали опускаться…

В общем, челлендж мы завалили. Было очень обидно, но эта обида и неудовлетворенность засела в нас, как шило в одном месте, и дальше мы уже без челленджа продолжали пробовать запускать бизнесы, пока у нас наконец не получилось.

Александр Пашков
Основатель и СЕО TutorOnline

Мы с другом Валерием Соловьевым вместе учились в университете. В студенческие годы у нас с друзьями была традиция: мы собирались компанией, шли в баню, но не спиртные напитки там употребляли, а задачки решали.

Иногда наши банные встречи заканчивались чуть ли не потасовками. Вы когда-нибудь видели разъяренного математика, который доказывает другому математику, что именно его решение оптимально подходит для условий задачи? Тогда наблюдать за профессиональным боксерским боем вам будет скучно.

Спустя годы я все чаще прихожу к выводу, что именно эти банно-математические посиделки, иногда напоминающие лекторий, а иногда ринг MMA, и привели нас туда, где мы сейчас. Поэтому я всем студентам желаю максимально использовать потенциал этого времени. Даже если потом все идеи и сумасшедший энтузиазм будут казаться смешными, все равно это приведет вас к чему-то важному.

Мечтайте, фантазируйте, ищите единомышленников, не бойтесь громко заявлять о себе, не бойтесь быть смешными или сумасшедшими. Что может выглядеть более странно, чем человек, перетянутый простынью, который набрасывает на промокшем и почти развалившемся клочке бумаги какие-то формулы?

А потом ты через несколько лет вспоминаешь, как в студенческие годы горел тем, что делаешь, ничего не боялся. И вот ты решаешь изменить свою жизнь, вложить все деньги в рискованный проект, заручаешься поддержкой такого же энтузиаста-экстремала, и вы начинаете создавать дело всей своей жизни. А началось все когда-то в бане, куда ты пошел с друзьями.


Фото на обложке: Shutterstock / Kichigin

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ТЕГИ
RB в Telegram
Больше полезного контента в Telegram
Подписывайтесь!

Возможности

31 декабря 2027

Материалы по теме