4 признака бизнеса, который слишком зависит от руководителя
Порой руководитель становится главным источником жизненной силы компании: он задействован во всех процессах и не позволяет себе даже задуматься об отпуске. Однако это снижает эффективность управления. В худших случаях бизнес просто не сможет существовать без своего руководителя и не заинтересует потенциальных покупателей.
Как понять, что бизнес слишком зависим от лидера? Обратите внимание на эти четыре признака — их присутствие означает, что пора переосмыслить свой подход к работе и передать часть обязанностей.
Все действия требуют вашего одобрения
Если руководитель должен подписывать все документы, это препятствует производительности.
Такая практика подойдет для небольшого магазина — она позволяет контролировать качество. Однако по мере масштабирования бизнеса она становится лишь обременением. Если руководитель превращается в няню, это подрывает моральный дух сотрудников и мешает росту компании.
Для начала пересмотрите цепочки управления, ведущие к вашей должности. Чтобы оптимизировать процессы, предоставьте членам команды возможности и средства для выполнения обязанностей. Это сделает организацию привлекательной не только для будущих сотрудников, но и для потенциальных покупателей.
Организация не выживет без вашего контроля
Мысль о выходных вызывает страх? Пора менять подход к управлению.
У руководителя должна быть возможность уехать на несколько недель и не переживать о компании. На самом деле в большинстве организаций, которыми управляет основатель, именно он отвечает за все важные решения. Выход — регулярно поручать коллегам некоторые из обычных задач руководителя.
Кроме того, следует разработать стандартные рабочие процедуры и аналогичные документы для процессов по всей организации. Важно, чтобы их сразу мог понять и использовать любой сотрудник независимо от того, как долго он работает в компании.
Потенциальные покупатели будут обходить организацию стороной, если единственный источник ее документации — это руководитель. Со временем вам станет проще доверять команде и документированным процессам и, в конечном счете, уходить в заслуженный отпуск.
Вы не разработали план преемственности
После ухода основателя компанию ждет неопределенность.
Согласно опросу UBS, 48% владельцев бизнеса не продумывают план преемственности. В то же время исследование The Exit Planning Institute показывает, что 75% предпринимателей хотят уйти из компании в течение 10 лет.
Чтобы сделать организацию самостоятельнее, можно обратиться к консультанту — он подскажет, как подготовиться к смене руководства наиболее практичным и выгодным способом.
В бизнесе отсутствует разделение ответственности
CEO занят переговорами и контролем качества, а не прямыми обязанностями.
Вы управляете всеми процессами — от продаж до маркетинга. Ваша харизма заставляет клиентов обращаться к вам снова и снова. Более того, вы участвуете во всех важных коммерческих звонках и маркетинговых встречах. Будучи столь погруженным в мелкие детали, вы наносите ущерб корпоративной прибыли. В конечном счете это приводит к выгоранию и ставит под угрозу успех бизнеса.
Вместо этого следует построить надежные и децентрализованные системы, работающие под управлением коллективного разума всего персонала. Развитие талантов сотрудников позволит бизнесу развиваться и эффективно работать, даже если его создатель переключится на новый проект.
Фото на обложке: Banana Oil /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как заработать на продажaх»
- 1 7 факторов, которые нужно учесть перед началом сложного разговора Думайте о результате, а не об эмоциях 27 августа 18:42
- 2 Как внедрить систему учета рабочего времени в компании Как получить от учёта рабочего времени максимальный эффект 27 августа 13:50
- 3 20 популярных вопросов с собеседований: что они на самом деле означают и как на них отвечать Некоторые вопросы не всегда очевидны 26 августа 19:33
- 4 Три топ-менеджера, которые эффективно развивают инновационные подразделения крупных компаний На их опыт можно опереться при выстраивании процессов, необходимых для разработки решений 23 августа 15:18