Приемы агента ФБР для переговоров и машинное обучение: что читает сооснователь Dbrain Алексей Хахунов
По мнению сооснователя и технического директора компании Dbrain Алексея Хахунова, самым ценным кадровым ресурсом в ближайшем будущем будет технический специалист, который умеет выполнять функции менеджера и общаться с людьми. Для рубрики «Что читают российские топ-менеджеры» Алексей подобрал три книги, которые дадут новые представления об искусственном интеллекте и помогут развить гибкие навыки — они пригодятся как в ведении деловых переговоров и развитии бизнеса, так и в обычной жизни.
«Никаких компромиссов. Беспроигрышные переговоры с экстремально высокими ставками. От топ-переговорщика ФБР», Крис Восс
Это лучшее из того, что я читал на тему переговоров. Автор — агент ФБР, которому много лет приходилось вести переговоры с террористами и киднепперами. В своей книге он раскрывает принципы и приемы, с помощью которых можно повернуть ситуацию в свою пользу даже тогда, когда это кажется невозможным.
Например, как сделать так, чтобы твердое «нет» оппонента превратилось в «да»? Позвольте ему сказать «нет», чтобы он почувствовал себя в безопасности, и начните задавать ему открытые вопросы — его уверенность тут же пошатнется. Несложные приемы превращаются в оружие, с которым можно вступать в любой диалог. Когда я стал применять прочитанное на практике, понял, что передо мной открываются новые двери.
48 законов власти, Роберт Грин
Прочитав эту книгу, вы уже вряд ли будете смотреть на мир и людей прежними глазами. Автор учит завоевывать доверие и рассказывает, как противостоять манипуляциям, которые встречаются сплошь и рядом.
Книга отлично структурирована: после каждого тезиса идут аргументы и примеры. Возможно, некоторые из описанных принципов вы уже поняли для себя сами, но вряд ли лаконично и четко их сформулировали. Освоив все приемы, можно избежать многих проблем в жизни. Лично я благодаря книге стал гораздо лучше ориентироваться в человеческом поведении и в людях в целом.
Human + Machine: Reimagining Work in the Age of AI, Paul Daugherty, H. James WIlson*
Для тех, кто интересуется машинным обучением, я рекомендую эту книгу. Здесь рассказывается о том, как искусственный интеллект может изменить работу различных компаний — а это происходит уже сегодня.
Не внедрить искусственный интеллект — значит скоро остаться позади. Подружившись с ИИ, человек только выиграет: повысит уровень собственной продуктивности и освободит себе время для чего-то более стоящего.
Машина и человек — это взаимовыгодное сотрудничество, где каждый по-своему способствует развитию друг друга. Эта книга обязательна к прочтению для владельцев бизнеса, стремящихся получить конкурентное преимущество перед другими.
В дополнение к книге я советую также arXiv — онлайн-библиотеку с множеством работ по физике, математике, информатике и другим научным дисциплинам. Сфера машинного обучения очень подвижна, что-то новое изобретается каждый день, поэтому у онлайн-материалов есть преимущество перед книгами, которые долго издаются. Также, чтобы всегда быть в курсе самых свежих исследований, последних разработок и достижений, я стараюсь не пропускать новые статьи в области data science и читать топовых специалистов в Twitter.
*«Человек + машина: переосмысливая работу в век искусственного интеллекта», Пол Догерти, Г. Джеймс Уилсон. На русском языке книга не издана. — Прим. ред.
Материалы по теме:
«Искусственный интеллект давно стал осязаемым настоящим». Управляющий директор Google Россия — о трендах больших данных и биткоине
Управление человеческими эмоциями с помощью технологий может навсегда изменить общение
Инвестор-миллиардер Рэй Далио: «И я, и Джобс — бунтари, которые работали не покладая рук ради инноваций»
Пирамида Минто и стратегическое сафари: какие книги помогут развить структурное мышление
Автор Sapiens Юваль Ной Харари: «Умные алгоритмы научатся точно предсказывать нашу жизнь»
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Подбор и адаптация сотрудников»
- 1 В российском магазине приложений RuStore появились технологии ИИ Разработчики перевели на них рекомендации и поиск 25 июля 13:00
- 2 МТС внедрила речевую аналитику WordPulse от MTS AI во всех сервисах экосистемы Ежедневно нейросети проверят более 300 тысяч обращений по телефону и в чатах 24 июля 20:00
- 3 Почта Mail.ru начала тестировать сервис для организации покупок Нейросети будут выделять информацию о доставках и искать скидки 27 июня 13:00
- 4 Lamoda внедрила ML-модель, которая определяет бракованные товары До ее внедрения дефекты одежды и обуви сотрудники определяли после ручной проверки 24 июня 14:00