Гештальт-принципы в маркетинге: 3 подхода

Истории
Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор направления «Истории»

Дарья Сидорова

Бывало ли так, что вы хотели испечь несколько печенек, а они слипались в одну большую? Именно так ваш бренд могут воспринимать клиенты, если не учитывать принципы гештальта.

Дело в том, что наш мозг стремится понять окружающий мир и часто его упрощает. Принципы гештальта описывают то, как мы воспринимаем и организуем визуальные образы. Учимся использовать эти идеи в маркетинге.

Гештальт-принципы в маркетинге: 3 подхода
  1. Истории

Принципы гештальта объясняют, как наш мозг группирует элементы, распознает шаблоны и создает целостное восприятие окружения. Существует 10 основных принципов. Мы рассмотрим следующие: близость, сходство, фигура-фон и завершенность.

Повышаем средний чек с помощью принципов близости и сходства

Объедините связанную информацию или продукты — это изменит то, как пользователи взаимодействуют с вашим предложением.

Если разместить различные продукты на одном изображении, они будут восприниматься как часть целой группы. Пример — функция Shop the Look у производителя одежды и обуви Zalando. Бренд предлагает не просто отдельный предмет, а целый образ.

Скриншот: Psychology of marketing

Это применимо к любой нише. Перечислите все свои продукты и подумайте, можно ли объединить их так, чтобы они помогали потенциальному клиенту достичь желаемых результатов.

Выделяем бренд с помощью принципа фигура-фон

Этот принцип описывает то, как наш разум определяет, какая часть изображения является фигурой или объектом, а какая — фоном. Его часто использует Meta*.

Скриншот: Psychology of marketing

На скриншоте большую часть визуального пространства занимает фон, а в центре расположены небольшие объекты. Благодаря простому фону и централизованным элементам реклама выделяется в лентах Facebook* и Instagram*.


Читайте по теме:

Апелляция к страху: 3 способа использовать ее в рекламе

Стратегия «Красного бархата»: 3 способа сделать продукт привлекательным


Побуждаем людей листать страницу с помощью принципа завершенности

Этот принцип напоминает прием «открытая петля». Если на изображении отсутствует какая-то часть, мозг хочет увидеть его целиком. Это можно использовать на первом экране целевой страницы.

Скриншот: Psychology of marketing

Вот пример от сервиса для дизайнеров Superside. Нашему мозгу кажется, что в нижнем части экрана есть неполное изображение, поэтому мы невольно прокручиваем страницу вниз.

* Meta и входящие в нее Facebook и Instagram признаны экстремистскими организациями, деятельность которых запрещена в РФ.

Источник.

Фото на обложке: Bozena Milosevic / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ТЕГИ
RB в Telegram
Больше полезного контента в Telegram
Подписывайтесь!

Возможности

31 декабря 2027

Материалы по теме