В китайской школе используют распознавание лиц для контроля за учениками
В одной из школ китайского города Ханчжоу появилась система, которая анализирует выражение лиц учащихся в классе. Каждые полминуты она определяет эмоции учеников: радость, злость, страх, замешательство или грусть. Система также отслеживает, чем занимаются дети — пишут, читают, поднимают руку или спят на уроке.
Технология называется «умной системой контроля поведения в классе», и она умеет следить за посещаемостью учеников, включая посещение столовой и библиотеки.
Заместитель директора утверждает, что система не нарушает конфиденциальность учащихся, потому что сохраняет снимки из класса на локальном сервере, а не в облаке.
В прошлом году китайская компания Qihoo 360 закрыла сотни каналов, по которым транслировались записи с видеокамер наблюдения из общественных мест — бассейнов, ресторанов и школ — из-за поднявшихся опасений касаемо конфиденциальности. Как выяснилось, в учебных учреждениях доступ к трансляциям был защищен только паролем.
Образец системы, определяющей, разговаривают ли ученики или смотрят в телефон, на выставке в Пекине. Фото: AP/Mark Schiefelbein
Тем не менее в китайских детских садах подобные системы контроля становятся все более популярными из-за увеличения числа случаев насилия и сомнительных методов воспитания. Теперь в Пекине во всех детских садах обязательно должна быть установлена система наблюдения — причем некоторые из них даже подключены к системам местного отделения полиции.
В целом технология распознавания лиц набирает все большую популярность в Китае. Например, она улучшает эффективность работы полиции. Умные камеры помогают ловить пешеходов, нарушающих правила дорожного движения, искать беглых преступников, отслеживать места скопления людей и даже предсказывать преступления.
Китай — не единственная страна, которая использует систему наблюдения в школах. В начале года власти Дели сообщили, что введут подобную технологию во всех государственных школах. С помощью нее родители смогут наблюдать за тем, что происходит в классе, в прямом эфире.
Материалы по теме:
Полиция Пекина протестировала очки с распознаванием лиц
Власти Китая протестируют технологию быстрого распознавания личности по голосу
Технологии, которых пока нет в школе: как будут учить наших детей
VisionLabs впервые внедрил в российском вузе систему распознавания лиц при сдаче экзаменов
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Где взять деньги на бизнес»
- 1 Как партнерство «Джалинга» и Союза директоров СПО повлияет на среднее профессиональное образование в РФ Сотрудничество будет способствовать улучшению процесса обучения молодых специалистов 21 августа 18:22
- 2 Инвесткомпания Kama Flow вложит 25 млн рублей в разработчика экосистемы для студентов «Кампус» Общий объем инвестраунда составит 60 млн рублей 13 августа 21:19
- 3 EdTech-стартап Evolve получил оценку в $3 млн в ходе раунда финансирования У компании появился новый инвестор — Антон Пронин 12 августа 16:14
- 4 14 вузов, где можно получить высшее образование дистанционно И кому подойдет такой формат 09 августа 20:50