Служба поддержки должна быть идеальна во всем
Дмитрий Угай, CEO SkyparkCDN, рассказал, почему в компании решили учить сотрудников грамотному русскому языку и каким тестом можно проверить их компетентность прямо на рабочем месте.
Шаг 1. Общий язык — не просто находить, а создавать
В бизнесе, предлагающем сложное техническое решение, лицо компании – не продажник, не генеральный директор, а рядовой сотрудник службы поддержки. Именно он встречает клиента, у которого «все сломалось», случился неожиданный рекуррентный платеж или которому просто захотелось узнать о новинках сервиса.
Компании, которые дорожат лояльностью клиентов, уделяют особое внимание работе службы поддержки. Удобная тикет-система, обработка телефонных звонков в течение 30 секунд, регулярная аттестация сотрудников... У нас, например, аттестация призвана не только актуализировать информацию, которой владеют агенты поддержки, но и повысить их грамотность. Согласитесь – сотрудник поддержки, неправильно использующий профессиональные термины, вызывает гораздо меньше доверия у клиента.
Грамотная речь вне работы – личное дело каждого. Мне важно правильное употребление терминов в работе. Если сотрудник поддержки говорит грамотно и просто, вслед за ним правильную терминологию усваивают и клиенты.
Таким образом, мы не просто говорим с клиентом на одном языке, мы этот язык создаем. Это упрощает понимание, а значит, ускоряет решение общих задач.
Первый этап аттестации сотрудников службы поддержки у нас в компании – письменное тестирование. Тест решает две задачи:
- проверка владения информацией;
- проверка грамотности представления информации клиенту.
Составить такой тест — задачка в четыре действия.
1
В первую очередь нужно проанализировать разговоры сотрудников с клиентами (вы ведь записываете звонки и логи переписки?), выявить наиболее частые ошибки: грамматические, стилистические, фактические.
2
Теперь надо составить часть А теста на основе полученной информации. Для проверки правописания удобно пользоваться сервисом Gramota.ru.
Пример:
1. Отметьте предложения с ошибками. Исправьте ошибки, если они есть:
- Наша CDN-сеть насчитывает более сто тридцати точек присутствия по всему миру.
- Какой CMS-системой вы пользуетесь?
- Подпишите договора со своей стороны и вышлите их нам.
- Оплата по вашему тарифу не превысит пятиста пятидесяти рублей.
2. Поставьте ударение в выделенных словах:
- Программное обеспечение.
- Управление пограничными серверами.
- Переключаю вас на отдел маркетинга.
- Давайте заключим договор.
3. Поставьте мягкий знак там, где это необходимо:
- Посетитель обращает__ся за контентом к вашему CDN-домену.
- Сконцентрироват__ся на бизнесе, а не на операционных проблемах.
- CDN размещает__ся на мощнейших технологических площадках и насчитывает сотни серверов.
- Ваш контент будет раздават__ся с одного источника.
- Сервисом SkyWeb активно пользуют__ся интернет-магазины.
- Любой сайт подходит для того, чтобы раздават__ся через SkyparkCDN.
- Авторизоват__ся и получить ключ для работы с API.
- Домены находят__ся под защитой от DDoS.
3
Время перейти к части B теста. Для работы над стилистикой удобно использовать сервис «Главред». Но лучше не увлекаться и обращать внимание только на те моменты, которые действительно затрудняют понимание, а не просто «как-то некрасиво звучат».
Пример:
Отредактируйте тексты:
- Данная функция позволяет автоматически выдавать поисковым системам и вашим посетителям сайта его статичную копию даже в случае, если ваш бекэнд по какой-либо причине недоступен.
- CDN — это сеть серверов, которая доставляет статический контент до пользователей из ближайшей точки присутствия. Это может увеличить скорость загрузки для всех посетителей. Подключение CDN куда выгоднее, чем строительство собственной инфраструктуры.
- Вы можете осуществить интеграцию таким образом, что весь контент вашего сайта будет доставляться через SkyparkCDN (статический и динамический). Данный способ предназначен только для сайтов которые не используют CMS-системы. Инструкции по интеграции с CMS вы можете найти по ссылке.
4
Наконец, остается составить часть C.
Вашей службе поддержки регулярно задают одни и те же вопросы? Пришло время убедиться, что агенты отвечают на них максимально лаконично и понятно.
Пример:
- Объясните бабушке, что такое сервер.
Наконец, вам нужно проанализировать результаты теста и разговоры сотрудников службы поддержки с клиентами после него, сделать выводы и планировать следующую аттестацию.
Продолжение следует.
Вторая часть статьи доступна тут.
Материалы по теме:
Как всеобщая уберификация влияет на ваш бизнес?
Отдел продаж. Из количества в качество
Ориентируйтесь на клиента – и доходы вырастут в несколько раз
Чему менеджер может поучиться у режиссера?
110 советов, как увеличить конверсию
Видео по теме:
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Старт работы на Яндекс Маркете»
- 1 7 факторов, которые нужно учесть перед началом сложного разговора Думайте о результате, а не об эмоциях 27 августа 18:42
- 2 Как внедрить систему учета рабочего времени в компании Как получить от учёта рабочего времени максимальный эффект 27 августа 13:50
- 3 20 популярных вопросов с собеседований: что они на самом деле означают и как на них отвечать Некоторые вопросы не всегда очевидны 26 августа 19:33
- 4 Три топ-менеджера, которые эффективно развивают инновационные подразделения крупных компаний На их опыт можно опереться при выстраивании процессов, необходимых для разработки решений 23 августа 15:18