«Мне было противно слышать свой голос». Как поставить речь и избавиться от комплексов

Колонки
Колонки
Серафима Михайлова
Серафима Михайлова

Ученица 11 класса Гимназии 406

Анна Меликян

«Надо выходить из зоны комфорта. Ты не будешь все время только тексты писать. Учись говорить и общаться с людьми, ты же журналист!», — убеждала я себя, отправляясь на занятие школьного учебного радио. Там я чувствовала себя ужасно – мне было противно слышать свой голос в наушниках. Неловкие паузы, проглатывание звуков, заминки в эфирах и бесконечная перезапись программ. Затем появился страх камеры – забыть про черный блестящий глазок объектива не получалось. Я боялась сказать что-нибудь не так.

Спустя три года я веду часовые эфиры и могу выступать на большую аудиторию. Весь секрет – в тренировках, работе над собой и своей дикцией. Делюсь советами и упражнениями, которые когда-то помогли мне.

«Мне было противно слышать свой голос». Как поставить речь и избавиться от комплексов
  1. Колонки

Как тренировать речь

Чтобы перестать бояться публичных выступлений и поставить речь, не обязательно идти на радио. Вот несколько вариантов, которые доступны каждому.

  • Сторис и прямые эфиры в соцсетях

Подходят даже для социофобов и интровертов. С подписчиками можно обсудить актуальные проблемы, рассказать им о своем опыте, поделиться планами и идеями. Удобно и не требует дополнительных инструментов.

  • Подкасты

Можно поймать волну популярности этого жанра, учитывая, что затраты на их создание в разы меньше, чем на видео. Стань самому себе режиссером, продюсером, монтажером и делай свой продукт, прокачивая еще и сторителлинг.

  • Доклады

Тренируйся в выступлениях с презентацией. В школе или университете аудитория небольшая и тут не страшно ошибиться. Экспериментируй с форматами и подачей — можно вставить в выступление пару шуток, историю. Это оживит полусонную аудиторию.

  • Дискуссионные клубы

Дикция нужна на всех языках, так что не важно, на русском, на английском или корейском ты будешь говорить — используй любой шанс высказаться.

  • Ведущий на мероприятиях

В школе или вузе не хватает инициативных людей, которые готовы встать под софиты и полтора часа говорить текст с планшета. Достаточно найти организатора мероприятий, а дальше все зависит от твоей натренированности.

Упражнения на говорение

Если ты хочешь всерьез поработать над своей дикцией, можно обойтись и без курсов ораторского искусства. Перед каждым эфиром на учебном радио мы делали несколько упражнений, которые я до сих пор повторяю.

«Язык — это мышца. Ее тоже надо качать», — сказали нам на первом занятии. Я ожидала каких-нибудь скороговорок, но все оказалось хитрее.

  • Для начала — разминка губ. Вытягиваешь их в трубочку, как поцелуйчик, а потом растягиваешь в улыбку. Водишь губами в той же трубочке влево-вправо, вверх-вниз. Для языка — делай «укольчики» в щеки. На занятиях каждое такое упражнение длилось полминуты. Со стороны выглядит очень странно: школьники стоят в кругу, одновременно вытягивают губы и языки, и это все под песни Монеточки. Попадать движениями в бит особенно забавно, периодически кто-нибудь не выдерживает и начинает улыбаться.
  • Другое упражнение — это как заново учиться читать. Вслух нужно проговаривать слоги: ПТКА, ПТКО, ПТКУ, ПТКЭ, ПТКИ, ПТКЫ, а потом БГДА, БГДО, БГДУ, БГДЭ, БГДИ, БГДЫ. Сначала просто вслух, потом подключаешь диафрагму — «выталкиваешь» слоги животом. Так и пресс можно накачать, кстати. Дальше — громче. В прямом смысле – нужно делать акцент на последней букве и почти переходить на крик.
  • Тренировку завершай скороговорками. Язык можно заплести как на всем известных «Карле и Кларе», так и взять что-нибудь новое:

«На мели мы налима лениво ловили,

На меня вы лениво ловили линя.

О любви не меня ли вы мило молили

И в туманы Лимана манили меня».


  • Самый изощренный вариант — это читать скороговорки с карандашом в зубах. Причем делай это так, чтобы другие люди понимали, что ты говоришь. Бывало, что перед выходим в эфир мы читали таким образом выпуски новостей и всей программы. Жестко, но эффективно.

Такая тренировка занимает около получаса, при желании можно увеличить или уменьшить. Как и в обычной тренировке, здесь важна регулярность. Результат ты заметишь уже через два-три месяца.

Заниматься речью так же важно, как выбирать костюм на встречу с инвесторами. Вроде мелочь, и тебя в любом случае выберут, если идея достойна реализации, но впечатление будет лучше.


Материалы по теме:

«Помни все»: 6 упражнений на развитие памяти

Обратный тайм-менеджмент: управляй собой, а не временем

«Мы разыграли конфликт между родителями и детьми и решили его». Зачем учиться на конфликтолога

Как подготовиться к первому собеседованию: 5 самых популярных вопросов

Rusbase Young ищет авторов в молодежную редакцию

Фото на обложке: Unsplashed

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ТЕГИ
7 писем для старта
Начни бизнес с RB.RU
Подписаться

Возможности

31 декабря 2027

Материалы по теме