Правила работы с экспатами: как мотивировать иностранца работать на вас
Российский рынок не ограничивается отечественным кадрами. Часто компании приглашают на работу иностранных профессионалов — не только на руководящие должности, но и на любые другие. Такое сотрудничество позволяет перенять мировой опыт, соответствовать международным стандартам, а также выйти на зарубежные рынки.
Вопрос в следующем: как правильно работать с экспатами? Дмитрий Волошин, сооснователь и СТО международного онлайн-маркетплейса для поиска репетиторов Preply, поделился опытом своей команды.
Согласно ежегодному индексу Expat Insider 2017 проекта InterNations, Россия занимает 50-е место среди 188 стран по привлекательности для экспатов, опустившись на три позиции по сравнению с прошлым годом.
Зарубежные специалисты, живущие в России, неплохо отзываются об инфраструктуре и уровне личной безопасности, но гораздо хуже об отношении местных жителей к иностранцам.
Мы активно занимается рекрутингом за рубежом. Сейчас мы сотрудничаем со специалистами из Бразилии, Германии, Канады, Индии, Польши, Мексики и Турции. Я выделил ряд важных аспектов при работе с экспатами, на которые нужно обратить внимание.
1. Попрощайтесь со стереотипами
Впервые задумываясь об иностранном работнике, можно поймать себя на стереотипах. Обычно это крайности:
- гастарбайтер-чернорабочий, который приехал в надежде хоть как-то обеспечить семью,
- дорогой и очень важный топ-менеджер, который прибыл наводить порядки.
От этих образов лучше избавиться. Важно то, какими знаниями обладает конкретный человек и какую пользу он может принести бизнесу. Например, иностранец может стать ключевым игроком при адаптации продукта для новых рынков, в разработке маркетинговой стратегии для другой страны.
Это актуально для любых проектов, нацеленных на глобальный рынок, особенно — для тех, что работают в В2В-секторе и связаны со сферой услуг, образования, здравоохранения, права, с социальными проектами.
2. Найдите своего экспата
Искать специалистов можно через LinkedIn, hh.ru, SuperJob, GlassDoor,
Отдельно стоит проконсультироваться с юристом. В России иностранного сотрудника можно принять либо по квоте, либо как высококвалифицированного специалиста, либо через аутстаффинг.
Мы заручились поддержкой организации AIESEC, которая берет на себя долю юридических вопросов и помогает нам приглашать молодых сотрудников из других стран.
3. Не ищите «звезд»
Главная задача сотрудничества с иностранным профессионалом — полностью использовать его потенциал. Я никогда не ставил перед собой цель искать «звезд» и брать на работу исключительно дорогостоящих работников, у которых горы опыта за плечами.
Нанимая специалиста, мы обращаем внимание на интерес к работе, особенно нам важен потенциал человека и то, насколько его взгляды совместимы с ценностями компании. Сотрудник также должен понимать тонкости работы в стартапе.
4. Помните пример бразильянки Люсии
Прежде чем взять на работу экспата, нужно видеть конечную цель: зачем это делается, каков желаемый результат. Максимальный эффект возможен тогда, когда вы ставите долгосрочную цель работы.
К примеру, бразильянка Люсия приехала на год. Изначально ее задача была — заниматься исследованием бразильского рынка. Когда с этим этапом мы закончили, подошла следующая задача: пользовательская поддержка клиентов, говорящих по-португальски.
Таким образом, вклад Люсии не закончился после исследования, мы использовали ее потенциал и в других вопросах. Ее навыков было достаточно, чтобы переключиться. Поэтому советую строить сотрудничество с экспатом, задумываясь о долгосрочной перспективе. Это должно быть осознанное решение, хорошо продуманное и спланированное на несколько шагов вперед.
5. Помогайте в адаптации
Разница культур, мировоззрения и языковой аспект каждую минуту влияют на жизнь экспата. Хорошо топ-менеджеру, у которого есть секретари и личные помощники. Рядовые работники наверняка будут испытывать трудности.
Часто наши сотрудники сталкиваются с элементарной проблемой – не могут сделать покупки. Все из-за того, что продавцы не владеют английским языком.
Экспат должен чувствовать себя комфортно, а для этого нужно удовлетворить его базовые потребности. С этой целью разумно будет назначить человека, ответственного за поддержку иностранных работников. Кстати, не стоит забывать о неформальных встречах, они тоже помогают адаптироваться.
6. Мотивируйте иностранца
Отдельный вопрос — как заинтересовать и мотивировать иностранного специалиста. Мотивацией может быть высокая должность, зарплата и другие бонусы, но это больше касается уровня топ-менеджмента. У нас иностранцы работают на «рядовых» должностях, поэтому мы ищем сотрудников, которые изначально хотят быть частью стартапа и разделяют нашу идею.
Это молодые, но перспективные специалисты, у которых есть внутренняя мотивация. Еще один вариант — нанимать студентов на стажировку. Лучшие из них остаются с командой надолго.
7. Играйте на различиях менталитетов
Различия менталитетов можно и нужно превратить из помехи в козырь. Опыт показывает, что взаимосвязанная команда способна использовать сильные стороны всех присутствующих менталитетов сразу.
При грамотно выстроенной коммуникации работники интернационального коллектива будут дополнять друг друга.
Темпераментные латиноамериканцы, к примеру, расположены к принятию скоропалительных решений. Здесь придется к месту холодный рассудок коллеги из Германии, который поможет вдумчиво и скрупулезно проанализировать ситуацию.
8. Дайте возможность развиваться
Экспатом нужно интересоваться, чтобы узнать его сильные стороны, увлечения и скрытые возможности. Стартапы, как правило, нуждаются в мультизадачных сотрудниках, поэтому задания повышенной сложности дают человеку шанс раскрыться.
К примеру, один country manager нашей команды помимо своих основных обязанностей показал себя как талантливый организатор. Это позволило ему стать тимлидом и курировать других иностранных сотрудников.
Экспаты в команде — это движение бизнеса вперед, навстречу новым рынкам. Правильный подход к иностранному работнику способствует не только эффективной работе команды, но и развитию экономики страны в целом.
Материалы по теме:
«У меня не было ничего, кроме мотивации – очень нужны были деньги» – записки бизнесмена-эмигранта
Как за месяц найти инвесторов, партнеров и друзей в Кремниевой долине
Быть в тренде Нью-Йорка: как проводят досуг американцы
«Не звони мне, не звони!» – восемь лайфхаков по работе с Индией
Семь вопросов, с которыми столкнется каждый, кто решил переехать в США
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Старт работы на Яндекс Маркете»
- 1 «Абрау-Дюрсо» начала выпускать игристые напитки в Индии Объём первой партии составит 10 тыс. бутылок 26 августа 08:58
- 2 Ozon планирует увеличить число селлеров и ПВЗ в Узбекистане, Белоруссии, Армении и Киргизии Компания заказывает масштабную рассылку SMS с приглашениями 20 августа 12:30
- 3 Инвестиции в недвижимость Омана: 5 ошибок новичков Преградой к покупке некоторых объектов недвижимости может стать отсутствие ВНЖ Омана 16 августа 17:21
- 4 Как уведомить налоговую об открытии счета за рубежом Уведомление об открытии счета за рубежом с 1 июля 2024 года подается по новой форме 14 августа 16:05