«UGC-маркетингом здесь занимаются все»: маркетолог из Южной Кореи – об особенностях своей работы

Колонки
Колонки
Сун Ни Ким
Сун Ни Ким

Менеджер по маркетингу The Alpha Labs

Полина Константинова

Сун Ни Ким, менеджер по маркетингу The Alpha Labs, рассказывает, каково это — работать маркетологом в южнокорейском AR-стартапе.

«UGC-маркетингом здесь занимаются все»: маркетолог из Южной Кореи – об особенностях своей работы
  1. Колонки

Почему я уехала в Южную Корею

После окончания гуманитарной гимназии в России у меня возник вопрос, куда и на кого поступать. Интересно было узнать, каково образование за рубежом, в частности, в Азии. Мой выбор пал на факультет экономики университета Йонсей в Южной Корее.

Со второго курса я уже знала точно, что работать экономистом не буду, но обязательно попробую свои силы в бизнес-сфере. К счастью, после окончания вуза мне открылись двери в самые различные индустрии.


С чего я начинала

Мои первые шаги в карьере были направлены в сторону консалтинга: было интересно узнать насколько важна бизнес-стратегия для достижения целей клиентов. А стратегия, как известно, основывается на анализе большого количества информации о рынке и конкурентах.

Работа включала в себя продажу корейского научного мультфильма российским телевизионным каналам, а также формирование стратегий для автомобильного бренда Hyundai. Безусловно, в то время для новоиспеченного выпускника столь контрастный опыт работы был на вес золота!

Но мне хотелось попробовать себя в IT-сфере, а именно снова в стартапе. Почему снова? На втором курсе во время летних каникул я проходила стажировку в качестве маркетолога в одном нью-йоркском стартапе. Это было настоящим испытанием! Там я впервые узнала, как это — работать на себя, и насколько важна роль каждого работника в развитии компании.

О работе в software- и hardware-стартапах

Самое интересное началось, когда меня пригласили в стартап по обработке естественного языка (NLP). Мы разрабатывали с нуля SEO-инструмент для поиска ключевых слов, поэтому приходилось выполнять роль не только маркетолога, но и дизайнера, а иногда и программиста. Больше всего понравилось в реальном времени следить за тем, как программа с каждым днем улучшала свою работу.

Деятельность в software-компании значительно отличается от моей нынешней работы в hardware. На этот раз объектом для маркетинга была не веб-программа, а настоящий продукт — AR-очки. Очки с дополнительной реальностью, которые, по прогнозам Apple, когда-нибудь заменят нам телефон.

Пока наша модель похожа на Ray-Ban с дисплеем, который в четыре раза больше, чем Google Glass. Наша долгосрочная цель — создать такие АR-очки, которые люди захотят носить и на работу утром, и на вечеринку вечером. Это предполагает не только дизайн, но и удобство, функциональность и безопасность.

Как я продвигаю AR-очки на рынке

Сегодня многие очки уже используются в B2B-секторе. Мы также заключаем стратегические партнерства в автомобильной индустрии на территории Южной Кореи.

В Южной Корее немного AR-стартапов, но крупные корпорации заинтересованы в поддержке таких проектов, особенно в сфере развлечений.

Например, одно из предложений — использование очков для признаний в любви на небе.

Если говорить о маркетинге, то продвижение происходит не только в социальных сетях, таких как Facebook и Twitter, но и в поисковике Naver, который лидирует на рынке, опережая Google.

Без знания технологии AR практически невозможно максимально донести до аудитории все преимущества очков и отличия их от продуктов конкурентов. Неудивительно, что трехчасовые совещания с инженерами — неотъемлемая часть моего рабочего дня.

Встреча с редакторами The Verge и Business Insider

Одним из наиболее ярких событий в моей карьере стала встреча с редакторами The Verge и Business Insider в Нью-Йорке в ходе продвижения очков.

Только представьте себе: девочка с гуманитарным образованием объясняла, как работают прозрачные волноводные линзы журналистам, статьи которых читают миллионы людей по всему миру.

Меня впечатлило, насколько редакторы хорошо знали об AR-технологиях. Конечно же, не обошлось без сложных вопросов. Например, загорается ли вспышка, когда очки делают фото, и как это отражается на человеке в кадре.

Многие журналисты не раз публиковали обзоры уже набравших популярность AR-очков, например ODG. Поэтому для меня возможность лично показать им то, что мы разработали, стала вдохновением для дальнейшей деятельности.

В чем же прелесть маркетинга в Южной Корее?

В стране с самым скоростным интернетом в мире компании активно привлекают клиентов в развитие конкретного проекта или бренда в целом. Создаются целые конкурсы, где любая команда может предложить свою идею.

Таким UGC-маркетингом здесь занимаются все: от международного McDonalds до локального Korean Air.

Для стартапов на ранних стадиях такая стратегия, увы, роскошь. Здесь все строится с нуля, компаниям приходится адаптироваться и рисковать. В этом и вся прелесть! Для меня маркетинг в стартапе — это непрерывное получение и применение знаний из различных сфер, а также открытость ко всем возможностям.

RB.RU рекомендует лучших поставщиков цифровых решений для вашего бизнеса — по ссылке


Материалы по теме:

Где будет использоваться дополненная реальность в 2018 году

7 VR-аксессуаров для любителей виртуальной реальности

«Я хотел свой парк и создал Диснейленд виртуальной реальности» – как выглядят AR/VR-парки в России

Уже реальность: как российский бизнес использует AR-технологии

8 предсказаний Роберта Скоубла о будущем AR/VR-технологий

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ТЕГИ
7 писем для старта
Начни бизнес с RB.RU
Подписаться

Возможности

31 декабря 2027

Материалы по теме