Закон разрешил «последнее китайское предупреждение» для малого и среднего бизнеса
Андрей Кузьмин – адвокат, кандидат юридических наук, старший партнер Адвокатского бюро «Титов, Кузьмин и партнеры», продолжает говорить об изменениях в законе, которые должен знать каждый предприниматель.
В июле вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Эти поправки обязывают контролирующие органы заменять штраф на предупреждение. Вот что надо отметить предпринимателям.
Поправки, о которых пойдет речь, распространяются на субъекты малого и среднего предпринимательства.
У малого предприятия размер дохода должен быть не более 800 млн рублей и количество сотрудников не более 100 человек, а у среднего предприятия – выручка не более 2 млрд рублей и от 100 до 250 работников. Причем необязательно быть зарегистрированным в специальном Реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Достаточно просто соответствовать критериям малого или среднего предприятия.
Узнать, какой бизнес считается малым и средним, можно тут.
Хотите узнать, значится ли ваша компания в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства? Тогда добро пожаловать на новый электронный сервис Федеральной налоговой службы.
Немного отвлечемся от темы административной ответственности и поговорим вообще о том, что дает появление реестра малого и среднего бизнеса:
- Бизнесу не придется подтверждать свой статус. Не нужно представлять документы, подтверждающие статус субъекта малого или среднего предпринимательства. Например, при обращении за господдержкой в рамках специальных программ или для участия в госзакупках. Госорганы и контрагенты будут проверять эту информацию самостоятельно в электронном реестре.
- Прежде чем включить компанию в ежегодный план проверок, госорганы обязаны посмотреть, не является ли она малым или средним бизнесом. Причем если для невключения компании в план проверок на 2016 год нужно было подать заявление, то в план на 2017 и 2018 год включать малый и средний бизнес не будут автоматически.
- Претендовать на выкуп арендуемой недвижимости в преимущественном порядке смогут только компании и предприниматели, которые являются малым или средним бизнесом, которые числятся в реестре на дату заключения договора купли-продажи арендуемого имущества.
Теперь, если предприниматель нарушил закон и его собираются привлечь к административной ответственности, то вместо штрафа могут назначить предупреждение. Для этого необходимо соблюдение нескольких условий:
- Такое административное правонарушение должно совершаться впервые.
- Отсутствует причинение вреда (или угроза) жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, безопасности государства, нет угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
- Отсутствует имущественный ущерб.
- Из-под действия этого правила выведены некоторые правонарушения в сфере защиты конкуренции, а также в сфере неисполнения обязательных указаний государственных органов.
Чаще всего привлечение к административной ответственности происходит с соблюдением следующей процедуры (описывается схематично):
- государственный орган обнаруживает нарушение закона и возбуждает административное дело;
- составляет протокол об административном правонарушении;
- при необходимости собирает дополнительные материалы, документы;
- выносится решение о привлечении к административной ответственности.
Если предприниматель действительно совершил правонарушение, то он на стадии составления протокола или вынесения решения о привлечении к ответственности он должен заявить в письменном виде о том, что штраф должен быть заменен на предупреждение. Если же все-таки вынесено решение о назначении штрафа, то его необходимо обжаловать.
В любом случае, напоминаем, что в рамках административных дел очень важно действовать своевременно и строго соблюдать установленные законом сроки.
Фото на обложке: Pixabay
Материалы по теме:
Акционерам разрешили инвестировать в свои общества. Что это значит для бизнеса?
Под закон Яровой подпадают все облачные сервисы и интернет-магазины
Новый закон защитит от рейдерства OOO с единственным участником
ФАС оштрафовала Google на $6,76 млн по жалобе «Яндекса»
Операторы хотят запретить переписку неидентифицированных пользователей в мессенджерах
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Искусство переговоров»
- 1 Исключение из ЕГРЮЛ — что нужно знать Какие последствия для компании, которую исключили из Госреестра 29 августа 23:32
- 2 Для чего нужен производственный контроль на предприятии И за чем важно следить работодателю на предприятии 29 августа 21:30
- 3 Как оформить опцион на покупку доли в ООО Правила оформления соглашения 29 августа 16:55
- 4 Больше половины специалистов креативных индустрий не заключают договора — исследование При этом важность работы по документам осознают 92% респондентов 29 августа 14:29