Попались на розыгрыше авиабилетов в сети? Вот что нужно сделать
5 июня Авиакомпания «Аэрофлот» предупредила о появившемся в интернете фейковом конкурсе на получение бесплатных билетов.
Rusbase рассказывает, как отличить мошенническую схему от настоящего выигрыша в сети и что делать, если вы уже в этом поучаствовали.
Что случилось
На протяжении нескольких дней пользователи соцсетей публикуют сообщения о розыгрыше бесплатных авиабилетов от «Аэрофлота». Однако авиакомпания заявила, что конкурс – фейк.
Вот комментарий на официальном сайте авиакомпании «Аэрофлот»:
5 июня 2017 года, Москва. – Аэрофлот официально заявляет, что розыгрыш бесплатных билетов, информация о котором стремительно распространяется в социальных сетях, является фейковым, авиакомпания не имеет к его проведению никакого отношения.
Как отличить мошенническую акцию от настоящей
Комментирует Дамир Фейзуллов, SMM-директор PR Partner.
- Информация о любой «правдивой» акции известного бренда обязательно размещается в официальном сообществе и на сайте компании.
- Официальные акции проводятся с «белой» и понятной механикой, которая должна быть прописана на сайте. На что обратить внимание: положение о конкурсе (оферта): документ с описанием конкурса; креативный визуал с наличием надписи «Конкурс»; тизерный пост со ссылкой на Положение и сроками проведения.
- Крупный бренд обязательно позаботился бы о написании оферты, где прописал бы:
- Наименование конкурса: конкурс должен иметь понятное, не вызывающее подозрений.
- Информацию об организаторе: юридическое лицо, адрес, телефон — ключевые данные конкурса, отсутствие которых должно вызывать вопросы.
- Сроки проведения конкурса: обязательное наличие даты завершения приема работ и объявления победителей.
- Описание участников: кто принимается для участия в конкурсе (возраст, региональная привязка).
- Порядок и способ информирования участников конкурса о правилах, а также о результатах.
- Призовой фонд: описание призов, количества и способов вручения.
- Условия: подробное описание задания, выполнив которое участник может стать победителем.
- Критерии определения победителей: описание способа выбора победителей.
- Права и обязанности участника и организатора.
Если указанные выше условия и информация скрыты, есть повод задуматься.
Что делать, если вы уже попались
Комментирует Антон Карданов, руководитель сектора ИБ компании AT Consulting.
Я рекомендую эти профилактические действия:
- Самая лучшая ситуация, это когда вы открыли ссылку и убедились, что это обман до того, как ввели какие-то личные данные. В этом случае просто покиньте сайт и проведите профилактическую проверку устройства антивирусом.
- Иногда при переходе по таким ссылкам происходит автоматическое скачивание зараженного файла — внимательно проверьте папки с недавними файлами или загрузками. Смело удаляйте любой с названием-абракадаброй типа «perbskyiywb» или «INSTALL.exe». После этого также целесообразно проверить устройство на вирусы.
- Если вы на каком-то из этапов посещения «мошеннического» сайта ввели на нем свои логин и пароль — немедленно поменяйте такие пароли (лучше всего с использованием приложений-генераторов паролей, таких как 1Password или KeePass), контрольное слово и установите по возможности двухфакторную аутентификацию.
Комментирует Никита Дуров, технического директора Check Point Software Technologies в России и СНГ.
Если вы осознали, что стали участником мошеннической акции в сети, в первую очередь, прекратите любую активность, связанную с самой акцией: не переходите больше по ссылкам, не делайте репосты.
Затем действуйте в соответствии со следующей инструкцией:
- Удалите на своих страницах в социальных сетях любые упоминания и призывы поучаствовать в акции, чтобы не вовлечь в кампанию еще больше людей;
- Запустите на своем устройстве актуальную антивирусную программу, которая сможет выявить известные зловреды, попавшие в систему.
- Обязательно обновите операционную систему, на которой работаете, до новейшей версии — вероятно, уязвимости, которые использовали злоумышленники для проникновения в сеть вашего устройства, уже были устранены последним обновлением вендора. Например, было с атакой WannaCry — все пользователи, вовремя установившие обновления системы, были в безопасности.
- Поменяйте пароли в соцсетях, через которые вы проходили авторизацию по акции, и отпишитесь от всех подписок и неизвестных расширений в браузере. Если злоумышленники успели получить доступ к вашим профилям, вы сможете вернуть над ними контроль. В Facebook есть функция двухфакторной аутентификации, если она не активирована, стоит это сделать — это повысит уровень защиты вашего аккаунта.
- Если в результате заражения злоумышленники начали вас шантажировать, не поддавайтесь и не выполняйте их требований, а сразу обратитесь к специалистам по информационной безопасности или в правоохранительные органы. Выполняя условия шантажистов, вы поощряете их продолжать свою преступную деятельность.
- Пересмотрите свой подход к «информационной гигиене»: скептически относитесь к любым сообщениям из непроверенных источников, не переходите по подозрительным ссылкам, покидайте сайты-прокладки с большим количеством рекламы, не открывайте вложения в спам-письмах.
- Постарайтесь предупредить близких о зловредной природе акции, если она популярна.
Материалы по теме:
«Аэрофлот» предупредил о мошенничестве с розыгрышем бесплатных билетов
31 технология, перевернувшая мир
«Мы не берем на работу хакеров — у них нет принципов»
Google предупредила Дурова о попытке взлома его почты спецслужбами
Реальные опасности виртуального мира: есть ли защита от киберпреступлений?
От вирусов-вымогателей до защиты в облаке – всё, что нужно знать о киберрисках
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Личный опыт: как открыть магазин одежды»
- 1 Составлен список лучших вузов по подготовке специалистов в области ИИ В рейтинг вошли 207 университетов из 69 регионов страны 22 июля 15:52
- 2 Составлен список стажировок для студентов с оплатой до 300 тыс. рублей в месяц Самой высокооплачиваемой стала позиция риэлтора 01 июня 14:00
- 3 Составлен список крупнейших банков, выдающих кредиты малому и среднему бизнесу Среди лидеров — Сбербанк, «Альфа-банк» и «Россельхозбанк» 21 марта 18:57
- 4 Переводчик «Яндекса» обошел Google Translate по качеству перевода с английского на русский Также сервис занял третье место по качеству перевода с английского на китайский 27 февраля 14:30