Что несет цифровой рубль для бизнеса — потенциальные риски и преимущества
Как обещает министр финансов Антон Силуанов, до конца 2023 года некоторые клиенты крупнейших банков страны получат доступ к цифровому рублю. Планируется, что на такое средство платежа перейдут как бюджетные, так и коммерческие организации.
Ашот Григорян, управляющий директор Life Pay, попытался разобраться, как внедрение цифрорубля отразится на бизнесе и какие риски могут поджидать предпринимателя здесь.
Что такое цифровой рубль
Если простыми словами, цифровой рубль — это дополнительная форма национальной валюты, которой можно будет:
- оплачивать товары и услуги,
- рассчитываться с контрагентами,
- принимать от них оплату.
Она будет храниться на специальных виртуальных кошельках организаций и физических лиц. По сути цифровое платежное средство будет одновременно сочетать в себе свойства как наличных, так и электронных денег.
О том, как тестировали цифровой рубль, читайте здесь
Это касается следующих моментов:
- эмиссией цифрового рубля будет заниматься только Банк России;
- новая форма нацвалюты будет существовать только в виде зашифрованного кода;
- цифрорубль будет равнозначен стоимости другой национальной валюты.
Банку России принадлежит и платформа — место хранения и учета цифрового рубля. Как раз на ней физические и юридические лица смогут открыть свои электронные кошельки. Причем компаниям будут доступны только корпоративные хранилища.
Читайте по теме: Что значит для бизнеса появление цифрового рубля
Основные отличия от криптовалюты и электронных денег
Сразу стоит отметить: цифровой рубль — это не криптовалюта, хоть он тоже представлен в виде кода.
- Он полностью контролируется Банком России и регулятор берет на себя ответственность за безопасность и сохранность новой формы рубля. В свою очередь, у криптовалюты нет единого эмитента и центра, который обеспечивал бы ее надежность. То есть у держателей нет никаких гарантий.
- Стоимость криптовалюты постоянно меняется, а курс цифрового рубля обеспечивается золотовалютными запасами страны. Другими словами, Банк России отвечает за устойчивость курса.
- Криптовалюта пока не признана в качестве платежного средства, поэтому расплатиться за товары и услуги ей не получится.
Электронные деньги отличаются от цифрорублей местом эмиссии и хранения. Их выпускают банки и находятся они на счетах клиентов. Обеспечиваются электронные деньги резервами самих финансовых организаций под контролем ЦБ.
Читайте также: Аудит криптовалют: что это такое и зачем нужно?
Механизм работы виртуальных средств строго регламентирован. При этом основные их принципы отражены в 161-ФЗ.
В чем преимущества цифрового рубля
Новая форма расчетов пока массово не используется, поэтому довольно сложно определить, в чем ее достоинства на практике. Однако, как обещает регулятор, внедрение цифрового рубля позволит бизнесу:
Снизить затраты на эквайринг
Для приема платежей по картам через POS-терминалы предпринимателям приходится платить довольно высокие комиссии, которые могут достигать до 3,2% от суммы. По транзакциям через систему быстрых платежей они существенно ниже — 0,7% от перевода, а по ряду некоторых направлений бизнеса — 0,4%.
Предполагается, что комиссия по расчетам через цифровую платформу будет минимальной. Но какой — пока неизвестно.
Ускорить выполнение транзакций
Как обещают представители Банка России, платежи будут обрабатываться моментально. Причем расчеты можно будет произвести круглосуточно без задержек и выходных. Такая возможность будет доступна как для физических лиц, так и для компаний.
Упростить бизнес-процессы
Это особенно актуально для сложных сделок, связанных с контролем за распределением средств.
Цифровые рубли собираются маркировать, то есть можно будет отследить, на что тратятся деньги. Такое решение позволит обеспечить большее доверие между участниками сделки.
Цифровая валюта внедряется и регуляторами других стран. Например, Китай, крупнейший поставщик России, уже в некоторых провинциях ввел в оборот цифровой юань.
Читайте по теме: Главное о том, как расплачиваться с иностранными контрагентами
Предполагается, что компании обеих стран будут производить трансграничные расчеты в своих цифровых валютах и это позволит упростить обработку транзакций.
Какие существуют риски при использовании цифрового рубля
В первую очередь, последствия от внедрения цифрового рубля для предприятий будет напрямую зависеть от спроса на новую форму денег со стороны покупателей и предпринимателей.
Дело в том, что цифровой валютой можно рассчитаться только при условии, что у обеих сторон уже зарегистрирован кошелек на цифровой платформе. При этом транзакцию пока можно произвести только в онлайн-формате.
Так как спрос на новую форму денег довольно сложно спрогнозировать, бизнесу придется использовать для расчетов и другие способы приема оплаты. Конечно, это повлечет дополнительные расходы. Пострадают от запуска цифрорубля и банки.
Читайте также: 6 рекомендаций, как защититься от нелегальных цифровых активов
По подсчетам аналитиков консалтинговой компании «Яков и партнеры» суммарные потери банков за 5 лет после внедрения новой валюты могут составить 250 млрд рублей. В то же время ритейлеры, наоборот, будут от запуска цифрового рубля в выигрыше: их доход будет доходить до 80 млрд рублей в год.
Как считают многие эксперты, цифровой рубль вряд ли будет пользоваться популярностью у обычных граждан. Во многом это связано с дискомфортом от тотального контроля со стороны государства: любое движение новой формы денег можно будет отследить — а по оценке экономистов, каждый пятый россиянин получает доход неформально.
С одной стороны, теневой сектор экономики негативно отражается на общем положении страны, а с другой — исследование Росстата показывает, что количество занятых граждан в неформальном секторе сократилось на 10 % во втором квартале 2022 года и продолжает падать. Это говорит о том, что россияне стали более ответственно выполнять обязательства перед государством.
Поэтому внедрение цифрорубля все же не станет для граждан препятствием для полноценной жизни.
Выводы
Появление цифровой валюты — это современный тренд, который стал поддерживаться многими странами. Внедрение новой формы расчетов позволит существенно сократить теневой сектор экономики, что непосредственно отразится на общем благосостоянии государства.
Когда речь идет о цифровом рубле, ситуация пока неоднозначная.
- С одной стороны, его использование выгодно как бизнесу, так и стране в целом. По планам ЦБ, расходы предпринимателей сократятся, а транзакции будут обрабатываться моментально.
- Однако заставить перейти обычных граждан на новую форму денег пока затруднительно. Особенно учитывая то, что другие способы расчетов отменять не планируется в ближайшее время.
Конечно, не исключено, что цифровой рубль займет лидирующую позицию среди других средств оплаты, но на это потребуются как активные действия со стороны государства, так и время.
Фото на обложке сгенерировано нейросетью Midjourney
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Просто о сложном: первые шаги в бизнесe»
- 1 Банк России раскрыл подробности расширения пилота по цифровому рублю Новый этап тестирования начинается 1 сентября 30 августа 15:55
- 2 «Ситибанк» из Казахстана прекратит операции с рублевыми счетами До 24 сентября клиентам рекомендуют закрыть свои счета 27 августа 21:08
- 3 Рубль все еще справляется: эксперт «БКС Мир инвестиций» о давлении на национальную валюту Тем не менее, он остается в умеренном минусе 17 августа 03:34
- 4 Магазины duty free в аэропорту Дубая начали принимать рубли Но некоторые торговые точки пока не работают с российской валютой 04 августа 07:30