Цифровой детокс: как отдохнуть от технологий без потери комфорта
Парадокс современности: пока мы стремимся избежать отвлекающих факторов цифровой эпохи, мир вокруг все больше вынуждает нас оставаться на связи для выполнения повседневных задач.
Возможно ли в таких обстоятельствах сохранить внутреннюю гармонию – объясняет тренд-аналитик THI Ольга Ковалева.
Как мы такими стали
Только задумайтесь, что еще десять лет назад мы использовали отдельные инструменты для доступа к банковскому счету, оплаты в ресторанах, поиска оптимального маршрута, чтения новостей, прохода в метро и в собственную квартиру, прослушивания музыки, просмотра фото и составления списков.
Число необходимых предметов было огромным, и почти все из них за смехотворный промежуток времени вытеснил смартфон.
Однако этот девайс привнес в нашу жизнь не только комфорт, но и беспрецедентное количество раздражителей. Нам все сложнее бороться с соблазном прочесть новости в чатах, проверить имейл и обновить статусы в соцсетях. Кажется, что эти действия совершаются настолько естественно, что мы их не замечаем и не контролируем.
В своем эссе «Когда-то я был человеком» писатель Эндрю Салливан заметил, что цифровая эпоха лишила нас тишины, которая раньше считалась непременным условием для здоровья человеческого воображения.
Временный детокс — не панацея
Цифровой детокс является популярным способом борьбы со стрессом, вызванным бесконечным потоком раздражителей. 34% интернет-пользователей Великобритании уже пробовали на себе детокс продолжительностью от дня до месяца. Распространенный способ детокса — это пребывание в каком-либо месте без интернета.
Подобные услуги предлагают отели (Mandarin Oriental Hotel Group в Лас Вегасе, Villa Stéphanie в Баден-Бадене, Intercontinental в Монреале.), круизные компании (Celebrity Cruises на Ибице и в Неаполе) и СПА-центры (HÄLSA в Ванкувере).
Основной проблемой цифрового детокса является его ограниченность во времени и неизбежное возращение к привычному образу жизни. Ведь сила воли и самоконтроль — ограниченные ресурсы, и полагаться только на них слишком самонадеянно. Миру нужны более умные ответы.
Как встроить цифровой детокс в свою жизнь
В настоящий момент можно выделить две основные группы решений: специальное программное обеспечение и гаджеты с ограниченным функционалом.
Способ 1. Классика
К первой группе относятся ПО, помогающие сохранять концентрацию. Программы SelfControl, Focus и Anti-Social блокируют отвлекающие сайты на определенный промежуток времени, а приложения типа Zero Willpower и Flipd выполняют аналогичные функции на смартфоне. Примеров таких программ достаточно много:
- В основе приложения NoPhoneZone лежит страх социального осуждения: вся информация о ваших обещаниях воздержаться от использования смартфона и реальных результатах автоматически отправляется подписчикам в Twitter.
- Приложение Digital Detox Challenge включает в себя элемент геймификации, заставляя пользователей платить реальные деньги, если они не сдержали данные себе обещания по детоксу.
- Приложение Freedom позволяет настроить сессии детоксикации заранее на случай, если накануне выполнения задачи ваша мотивация внезапно снизится.
- Программа для концентрации TrackTime предоставляет пользователям полную информацию о том, как они расходуют свое время за компьютером. Создатели рассчитывают, что визуализация выброшенных на ветер часов и упорной прокрастинации подтолкнет пользователей к переменам.
- Минималистичный браузер для iOS Browsy позиционирует себя как альтернатива Safari и Chrome для тех, кому не хватает концентрации. Его основной особенностью является то, что пользователь видит только страницу, с которой работает в данный момент времени — без URL и посторонних кнопок.
- Бот Tinycarebot в Twitter контролирует уровень цифровой токсикации пользователей, регулярно напоминая выпить воды, сделать перерыв и размяться.
Способ 2. Детокс всегда с тобой
Вторая группа решений включает в себя телефоны и носимые устройства с ограниченным функционалом, которые помогают постепенно сокращать зависимость от смартфонов. Количество таких устройств значительно возросло за последние два года.
- Умные часы Samsung Gear S2 3G оснащены GPS, позволяют делать звонки, отправлять сообщения и слушать музыку — независимо от того, где находится ваш смартфон.
- Pebble Core — устройство-брелок, с помощью которого можно слушать музыку через Spotify, отслеживать физическую активность, вызвать Uber или позвонить на номер из списка контактов. Pebble Core, к сожалению, так и не вышел на рынок из-за слияния Pebble с Fitbit.
- Умные ювелирные изделия также могут быть инструментом цифровой детоксикации. Компания Vinaya предлагает кольца, ожерелья и браслеты, которые уведомляют пользователей о важных сообщениях и звонках с помощью легкой вибрации. Слоган компании «stay connected, not distracted» говорит сам за себя.
- MP 01 — телефон, бросающий вызов излишне технологичному образу жизни: с его помощью можно только звонить, отправлять сообщения и использовать будильник. Создатели называют его «телефоном выходного дня». Luna Phone и Janus One — еще два примера антитехнологичных телефонов.
Способ 3. Больше креатива
Помимо ПО для детокса и антитехнологичных устройств, на рынке начинают появляться более нишевые, но при этом очень креативные решения.
- Дизайнер Агата Новак создала кресло, блокирующее любые мобильные сигналы и Wi-Fi сети, и оснащенное специальным кармашком для смартфона.
- Умные ботинки In Good Company также блокируют доступ к интернету, но не лишают владельца возможности получать важные сообщения от контактов, которые тот заранее внес в белый список.
Как бренды используют тренд на цифровой детокс
Цифровой детокс — это зрелый тренд, который монетизируют многие компании. Вот несколько примеров:
- Бренд соусов Dolmio создал перечницу Dolmio Pepper Hacker, которая одним движением блокирует Wi-Fi, телевизор и мобильные приложения, стремясь возродить традицию общения за ужином.
- Бренд пива Amstel создал приложение, вознаграждающее пользователей бесплатным пивом за каждые восемь часов невзаимодействия с телефоном.
- Маркетинговая кампания авиакомпании JetBlue предлагает задуматься, не ведет ли наша вечная занятость к потере человечности, задавая вопрос «Are you Humankind or Humankinda?».
Заключение
Сегодня потребность в цифровом детоксе испытывает практически каждый обладатель смартфона. Многие компании предлагают специальные программы, но несмотря на их временную эффективность, они не решают проблему полностью. К счастью, на рынке начали появляться элегантные решения, помогающие справляться с потоком раздражителей каждый день.
Цифровая усталость получила распространение из-за доступности смартфонов. Возможно, нам стоит сделать шаг назад и частично децентрализовать его функции? Или помочь людям на государственном уровне, как это произошло во Франции благодаря введению закона, позволяющего сотрудникам компаний не проверять почту после работы и во время отпуска?
Место инновациям в области цифрового детокса найдется в любом из сценариев.
Материалы по теме:
Холодный душ и соревнования на выносливость помогают вам в работе
Как превратить жену в стартапера и не развестись – правила поведения для мужчин
Нас обманывали: почему иногда толпа все же умнее отдельных людей
Пара школьных учителей, бросившая работу ради путешествий, рассказывает, каково это
Переезд по работе в другой город: долго, дорого, больно или у страха глаза велики?
«Между Землей и Луной»: атмосфера в штаб-квартире Mail.Ru Group
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Старт работы на Яндекс Маркете»
- 1 9 упражнений для мозга Нужно приучить свой мозг постоянно делать упражнения 29 августа 19:30
- 2 Не удается разблокировать телефон? Возможно, вы потеряли отпечатки пальцев Это провоцирует не только возраст, но и некоторые занятия 29 августа 18:45
- 3 Как поделиться паролем от Wi-Fi на iPhone и Android: полное руководство И как использовать встроенные функции обеих ОС 29 августа 17:29
- 4 Золотая середина: обзор Infinix Buds NC Немного магии и баса 29 августа 15:15