Личный опыт: как редактор Rusbase и еще 2400 человек переплыли Босфор
Год назад я писала о том, как с нуля научилась плавать и через полгода проплыла четыре старта. В этом году мне удалось осуществить свою большую мечту — переплыть Босфор. Рассказываю о том, сколько это стоило и в чем особенность заплыва.
Почему Босфор — это круто
Про заплыв через Босфор среди пловцов на открытой воде ходят легенды. Ажиотаж начался лет пять назад благодаря русским, которые массово начали регистрироваться на старт. И даже недавнее увеличение цены со 100 до 200 долларов не снизила популярность.
- Во-первых, тебе дают звание межконтинентального пловца, что уже красиво звучит — можно хвастаться, что ты проплыл из Азии в Европу.
- Во-вторых, Босфор сам по себе знаменит — 90% людей знают, где это и что.
- В-третьих, приятно проплыть в одном из самых красивых городов с потрясающими пейзажами, почувствовав на себе все прелести широкого пролива и течение.

Сколько стоит Босфор
- Слот — $200 (~12 700 рублей);
- Отправка документов DHL — 600 рублей (мы отправляли документы группой в пять человек);
- Занятия с тренером — два блока по 9800 рублей;
- Билеты туда-обратно — 15 000 рублей;
- Проживание — 4000 рублей (три ночи).
*Без учета дополнительных расходов (продление абонемента в фитнес, витамины, транспорт, питание до старта, подготовительные старты). - Итого: 48 300 рублей.
Только тренировки, только хардкор!
Четвертого января я получила слот, а пятого была уже на тренировке. Время пошло. В этом году я сменила режим тренировок, добавив больше силовой работы, работы на скорость и йогу.
Благодаря тренеру мое плавание стало более обдуманным: я перестала колошматить воду и научилась плыть с экономией ресурсов, подкорректировала под себя технику на длинные дистанции. Особую «радость» мне доставляли упражнения с колобашкой, парашютиком и «ведрами». Один раз тренер навесил на меня всю экипировку, которую нашел, и попросил проплыть два километра со средней скоростью. Для тех, кто не в курсе: каждый «гаджет» тормозит — тебе нужно прикладывать в 3-4 раза больше усилий. Самые страшные слова: «Будешь так медленно работать, дам еще два километра!».
Иногда хотелось плакать. Иногда я даже плакала (например, когда мне давали упражнение «ангел на животе» с грузиками). Но каждый раз я подбадривала себя: «Хочешь финишировать? Плыви!». И это здорово работало: мне не нужно было объяснять, зачем мне нужны тренировки и почему я должна плавать с колобашкой (что в итоге меня спасло). Впереди был Босфор. Мечта двух лет. Я просто не могла взять и забить.
Да, были дни, когда я приходила в бассейн и понимала, что не хочу плавать. В марте был момент, когда мне это вообще надоело. Тогда делала перерывы, переключала нагрузку. Так в моей жизни появилась еще одна полезная привычка — бег. Меня очень сильно поддерживал и тренер, и все знакомые и друзья. Один раз тренер принес мне в бассейн картошку фри: по-моему, я никогда не плыла так быстро.
Желающий купить слот. За пару недель до заплыва я видела в группе слот за $900
День Х
Несколько раз в месяц я заглядывала в обратный отсчет. Всегда казалось, что времени много. В июне проплыла первый старт сезона, улучшив время на час — это вдохновило работать дальше. Потом был еще один старт, когда мне пришлось залезть в 18-градусную воду — не самые приятные ощущения. А потом оказалось, что до старта уже меньше недели.
В стартовом пакете нам выдавали фирменный рюкзак, шапочку, два батончика, футболку, электронный чип, бейдж. Отдельно можно было купить футболку с другим дизайном (80-120 лир — 940-1400 рублей), медаль финишера (на Босфоре всем финишерам дают диплом, но 300 медалей раскупили в первые два часа), кружки, банданы, магнитики.
«Катя, осталось самое простое, все тренировки уже позади, надо только проплыть» — подбадривал меня друг. Видимо, читал в моих глазах панику. Чем ближе было время старта, тем больше хотелось в воду: мы приехали за три часа в городок, потом долго грузились на корабле, а затем ехали и ждали своей очереди на старт. Казалось, что время остановилось. И только после прыжка в Босфор оно начало бежать быстро.
Один из кораблей с пловцами. Едем на старт
Как спасатели помешали мне сдаться
Дистанция заплыва — 6,5 км. Ширина Босфора в разных местах — до двух километров. Мне все говорили: «Да что там плыть то? Доплыви до течения, потом сверни, где нужно. Наслаждайся пейзажами!».
Главная особенность Босфора — сильное течение. Оно в разных местах разное. На середине нашего отрезка — примерно 3,5 км/ч. На брифинге нам показали главные ориентиры. И вот, проплыв под первым мостом, я понимаю, что меня относит к одному из островков, где я уже могла попасть в опасное течение у самого берега. Преодолев панику, я выплыла обратно в середину. И поняла, что не вижу пловцов. Которых было 2400. Только редкие шапочки. «Где все?» — подумала я. А еще плыть и плыть.
Периодически я чувствовала как меняется температура воды — это было знаком того самого быстрого течения. По сторонам смотреть не успевала, только вниз и вперед — со мной вместе плыли медузы.
Самая драма началась на финишной прямой. Я доплыла до главного ориентира, пыталась сразу свернуть на финиш — и поняла, что… каким-то образом меня начало относить в зону риска — дальше от финиша и ближе ко второму мосту, где уже вылавливали людей. Доплыть от моста до финиша было сложно из-за течения. Мой финиш и моя мечта все больше отдалялись от меня.
Я запаниковала уже всерьез. В голове ничего не было, кроме как «еще и еще». Чувствовала, как страх начинает сковывать тело. Понимала, что если так будет дальше — меня просто парализует. А тут еще 400 метров до финиша! Взяла за ориентир спасательную лодку и начала выплывать назад. Против течения. Надо мной кружил вертолет. Представляла, как спасатели сверху смотрят и думают: «Ой, у нас тут человек болтается полчаса».
Плыву и понимаю, что силы заканчиваются, а расстояние не сокращается. Я уже даже забила на финиш — были минуты, когда я всерьез думала закончить это все. Остановил тот факт, что спасатели были далеко — проще было доплыть до них. Решила, что мне все равно, где именно меня снимут и через сколько минут, но я буду плыть. Через некоторое время финиш начал приближаться. Расслабляться не позволяла себе до конечной воронки — опасалась течения у берегов. За 100 метров до этого попала ко всем финишерам — кажется, я никогда так не радовалась чужим пяткам. «Чтоб еще раз? Да никогда. До следующего заплыва точно не буду!» — думала я.
Весь торжественный момент, ради которого я два года работала в бассейне каждый день, занял… 20 секунд. Помню, как еле вылезла на лесенку — меня шатало от волн и напряжения. Мне хотелось сорвать шапочку с победным криком «Ихха!!», но не было сил. Меня бы просто не поняли волонтеры. Как робот, я прошла дальше, сдала чип, получила батончик. И только в парке, встретив друзей, поняла, что все закончилось.
Потом мне выдали диплом финишера — смеялась, что я ни на кого не смотрела так нежно и гордо, как на этот цветной листик. Впереди было самое приятное — углеводная загрузка.

Зачем все это
Каждый раз, когда на стартах лезу в воду, я думаю, ради чего всего все это. Спорт быстро становится наркотиком. И ты уже не можешь без этих эмоций, кайфа преодоления. Да, это история про эго и свои возможности: к счастью, в современном мире нам уже не нужно рисковать собой в боях с рапирой, можно просто купить слот на триатлон или куда-то еще. Мне нравится, как в интервью сказал гендиректор eBay в России Илья Кретов: «Что бы ты ни делал, спортивные достижения остаются с тобой».
Мечта переплыть Босфор за два года полностью изменила мою жизнь. Самое главное, что она мне подарила — это новых людей. Ну, и уверенность в себе. Четыре медали Oceanman, 5,5 км Волги и Босфор — это вам не цветочки. Тренировки не заканчиваются — мне есть к чему готовиться и что наращивать.Впечатления других пловцов
Константин Кошкин, строительная компания «ИнтерДизайн», советник замгубернатора Белгородской области по велоинфраструктуре
В детстве я занимался волейболом и танцами, потом в отношениях со спортом был большой перерыв. В 19 лет лет я пришел к нему снова — как к способу поддерживать себя в форме.
Изначально это был велосипед. Потом я пришел в триатлон, на этапе подготовки к которому я узнал от друзей про заплыв через Босфор. Меня увлекла идея проплыть между континентами в знаковом месте. Чтобы переплыть его, я заплатил $200 за слот, за полгода взял билеты туда-обратно — 14 тысяч рублей, тогда же за 3200 рублей отель рядом с финишем.
- Вся экипировка у меня уже была, из нового купил только профессиональные очки TYR с поляризацией и затемнением за 2,5 тысячи рублей. Подготовкой занимался в I love swimming. Сам я курирую направление велоспорта по Белгороду в I love supersport. Если посчитать, то вся моя подготовка к Босфору с нуля стоила 40 тысяч: курс 500 метров, 100 метров, сами тренировки и двухразовое посещение бассейна.
Любой человек, который хочет участвовать в стартах на открытой воде, обязательно должен попробовать переплыть Босфор. Хотя он очень неоднозначный: для кого-то он легкий, для кого-то — тяжелый. Даже если у вас небольшая скорость, физически вы проплывете Босфор — течение помогает. Но Босфор — это скорее про ориентирование на воде, везучесть и удачу, способность быстро принимать решения, когда тебя сносит или ты попадаешь в течение.
Мне заплыв дался легко, потому что была хорошая подготовка, плюс я не боялся воды, глубины. Я стартовал, проплыл в центре течения, но в конце так загляделся на красоты, что пропустил контрольную точку и оказался левее, чем нужно. Поэтому я шел под углом в 90 градусов к берегу, что оказалось верным решением: я максимально пробыл в нужном течении и потом меня отнесло ровно к финишу. В противотоке я плыл метров 100: в этом году было очень широкое течение в противоход.
Как помог заплыв? Поставить следующую цель. Я сомневался, стоит ли мне делать половинку Ironman. Понял, что это все возможно. Думаю, что это все станет отличным примером для сына. Чтобы он видел, что настоящие герои — это не те, кто машет в фильмах пластиковыми мечами, а те, кто переплывает реки, делает триатлон и поднимается на горы.
Старт и первые 100 м
Андрей Овчинников , предприниматель, основатель Judonumber.ru и Sambonumber.ru
Я в прошлом спортсмен КМС на 50 метров баттерфляем, так что плавал я всегда. Сейчас у меня напряженный график: семья-работа-спорт (Андрей готовился к заплыву в 25 км «Котлин», который финишировал 2 августа. — Прим.), поэтому тренируюсь три раза в неделю. Со временем у меня пропал интерес к соревнованиям за пьедестал — гораздо интереснее бросать вызов себе самому.
Заплыв через Босфор был одной из незакрытых целей в моем списке, так сказать мастхэв пловца. А сложность с покупкой слота делала его еще привлекательнее. В этом году со второй попытки мне удалось взять слот.
Подготовка к новому сезону, в том числе и заплыву через Босфор, заняла полгода. Я готовился самостоятельно, без тренера. Полугодовой абонемент в фитнес-клуб с бассейном обошелся 25 тысяч рублей, слот — $200, прямой перелет из Петербурга и обратно — в 24 тысячи, жилье на пять дней — 13 тысяч, трансфер по городу — еще 2000, справка — 1,5 тысячи, страховка — 500 рублей и 3500 рублей за отправку документов.
Заплыв — такая же лотерея, как и регистрация. Уровень участника Босфору не важен. На старте я умудрился попасть во встречное течение и завязнуть в нем — наплыл лишних 500 метров. Серединка прошла хорошо, а вот в конце я оказался далеко от ориентира. Пришлось пересекать Босфор перпендикулярно к берегу, чтобы течение не унесло за финишную платформу. Так я накинул еще полкилометра. На финишном отрезке поймал на лицо медузу. Думал она будет мягкой, а по ощущениям — как мочалка из наждачки. Получил легкий ожог.
Финишная платформа приближалась очень медленно, а концентрация пловцов возле нее увеличивалась. Пришлось плыть аккуратно, чтобы не травмировать других. Финишная лесенка была похожа на стену крепости во время осады — так много было участников. Финишировал — и это главное.
Заплыв помог еще лучше общаться со спортсменами, так как я сам работаю в спортивной среде. Мотивировать других. И себя, так как подготовка к заплывам подразумевает тренировки, на которых иногда нужно плыть 10 км в бассейне. Делать это без цели скучно и сложно. Когда есть цель, тренировки становятся своеобразным вызовом. Стал ли ты сегодня лучше, чем вчера? Какую ты работу провел, чтобы стать лучше? Можешь ли ты поставить новую цель?
Дмитрий Гайдамако, сооснователь и главный тренер в Stamina swimming club
В 2012 году во время моей работы в фитнесе ко мне подошел клиент и спросил, не хочу ли я переплыть Босфор. Тогда у меня не было опыта выступлений на открытой воде и я не тренировался к стартам. Но зашёл на сайт, почитал — идея мне очень понравилась. В то время проблем с регистрацией не было, поэтому слот достал легко. К моему удивлению, мой дебют оказался успешным: я занял третье место в своей возрастной категории. Благодаря этому заплыву я полюбил плавать в открытой воде — сейчас у меня более 30 стартов.
В 2019 году я плавал Босфор пятый раз. Каждый год готовился по-разному: мог плавать пять раз, а мог три раза от 15 до 30 км за неделю.
Из затрат у меня были только покупка слота, перелет и гостиница. Тренировался в бассейне бесплатно. Сам старт интересен непредсказуемостью: никогда не угадаешь течение. Здорово, что любители на этом заплыве могут обогнать профиков, просто попав в нужное течение. Планирую плыть и в следующем году.
Как мне это помогло в работе? С заплыва через Босфор, можно сказать, и началась моя работа как тренера с любителями полноценно, а призовые места вызывали интерес у учеников. Я несколько раз вошел в топ-7 абсолютного зачета, что для меня как спортсмена-любителя очень приятно. Ну, и растет число желающих готовиться к этому заплыву именно у меня.
Фотографии и обложка: официальная страница заплыва в Facebook
Материалы по теме:
Кто зарабатывает на стартах в открытой воде в России
Трейлраннинг: как сделать хобби прибыльным. Рассказывает Михаил Долгий
«Я миллионер, но рублевый». Александр Абрамов и его бизнес на искуственных волнах
Генрих Карпин (Il Forno Group) : «Триатлон — гламурный и сексуальный вид спорта»
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как заработать на продажaх»
- 1 Бренд Lululemon помог создать целый жанр спортивной одежды — но теперь его догоняют конкуренты Возможно, ему больше некому продавать леггинсы за $100 21 июня 20:03
- 2 Формат B2B, коллаборации и тренажеры в аренду: на чем могут зарабатывать фитнес-клубы Пока не все клиенты готовы вернуться в зал 22 июня 18:09
- 3 «Идею мы подсмотрели у коллег из Турции»: как сеть сайкл-студий сдает тренажеры в аренду и получает донаты за онлайн-тренировки Кейс Velobeat 15 июня 14:25
- 4 Как сеть спортивных студий превратилась в онлайн-кинотеатр с видеотренировками Кейс сети студий Reboot 10 июня 13:17