Роботы по цене айфона: как видит будущее создатель Адама (учебного робота)
Мировой рынок роботов пока развивается не так быстро, как мобильные телефоны. Механические помощники человека до полноценных подручных по дому еще недотягивают, а стоят баснословно дорого.
Александр Ганюшкин, руководитель компании «Робот» из Владивостока рассказал, как создал учебного робота «Адам», чтобы подготовить революцию в робототехнике.
От «Трансформеров» к «Адаму»
Идея создания первого робота пришла ко мне еще в раннем детстве. Это было очень яркое воспоминание: в возрасте 7 лет после просмотра мультфильма «Трансформеры» я решил: а почему бы и мне не сделать в будущем подобных роботов?
Уже тогда я понимал, что для этого мало одного желания. Я штудировал кучу различных книг и журналов, связанных с робототехникой и конструированием вроде «Моделиста-конструктора» или «Юного техника». Набравшись базовых знаний, я стал создавать своих первых роботов буквально из того, что было под рукой. В ход шли детали от советских конструкторов и электронных игрушек.
Моими первыми разработками стали колесные и шагающие виброходы. Название они получили за счет принципа движения — от вибрации встроенного моторчика. Потом были роботы-манипуляторы с тремя-четырьмя степенями свободы, которые двигались благодаря мотор-редукторам. Причем моей мастерской были не кружки по робототехнике, которых в то время было днем с огнем не отыскать, а гараж отца.
Фото: ShutterStock
Но идеал в виде собственного «Трансформера» был все так же далеко. Тогда я поступил во Владивостокский государственный университет экономики и сервиса на специальность инженера-электронщика. Тут я переключился на микроэлектронику. Вместе с однокурсником Евгением Болвачевым сделали вендинговый копировальный аппарат «Киберкопир», которым можно было управлять на расстоянии, а потом получил патент.
«Адам» родился в 2014 году. Я тогда работал в компании «Соллерс» — на заводе по производству автомобилей. Мне пришло в голову, что можно сделать модульного робота, который мог бы трансформироваться по желанию владельца. Первые чертежи и 3D-модель своего творения, которое тогда называлось «Автономная роботизированная платформа» я отправил на конкурс «СТАРТ». Жюри идея понравилась и они присудили мне победу. Получив грант, я на радостях потратил его на первый опытный образец.
Примерно в это же время я три раза подряд принял участие в региональном этапе крупнейшего российского road show — Стартап Тур. Его организует Фонд «Сколково» и другие федеральные институты развития. Как я ни пытался, победить мне так и не удалось. Но зато меня заметили в «Сколково» и предложили получить статус резидента заочно, подав заявку на конкурс повторно. Я тогда еще слабо представлял все преимущества, которые дает этот статус.
Только в процессе работы в качестве резидента, я оценил все плюсы. Во-первых, вы получаете персонального менеджера, который помогает вести проект. Во-вторых, можно регулярно советоваться с менторами и опытными юристами по разным вопросам, консультироваться по поводу оформления заявок на интеллектуальную собственность. Также есть шанс получать финансовую поддержку.
В глаза смотреть
Опытный образец еще готовился, когда я решил, что роботу надо дать имя. Лучшую идею подсказал друг и коллега Александр Петров. Имя «Адам» (с ударением на первый слог) было интересным, так и прижилось.
Что же из себя представляет «Адам»? Это невысокий (чуть больше полуметра в высоту) робот, который может ходить как человек или передвигаться с помощью шасси. При необходимости «Адам» способен вырастать или, наоборот, уменьшаться в размерах. Но самое уникальное в «Адаме» — его глаза. Точнее, система стереоскопического зрения, которая позволяет не только легко распознавать объекты, но и оценивать расстояние до цели.
Управлять им может даже ребенок. Принцип схож с компьютерными играми в жанре «стратегия». В планшете или мобильном телефоне вы указываете на цель, которую робот уже распознал своим стереоскопическим зрением. Потом выбираете, какое действие он с этой целью должен совершить. Дальше «Адам» все делает сам.
Сейчас он может передвигаться, распознавать лица, приветствовать окружающих жестами. Мы работаем и над тем, чтобы робот смог вести диалог с человеком и демонстрировать эмоции через установленную на «глазах» динамическую подсветку.
Мы готовим первую коммерческую версию «Адама» при поддержке «Сколково». Параллельно ведем переговоры о поставках робота в ряд российских университетов. Роботом заинтересовались в нескольких азиатских странах — несмотря на большое количество своих.
А совсем недавно у нас появился новый партнер — «Лаборатория виртуальной реальности», с которым мы осуществляем подключение «Адама» к виртуальной реальности, для того чтобы пользователь смог управлять им от первого лица и почувствовать, так сказать, себя в роли «Железного человека».
Помимо основного проекта, у нас есть и небольшие проекты, с которыми мы планируем выйти на краудфандинговые площадки. Один из них «RGB-матрица с динамической подсветкой». Она была специально разработана нами для «Адама», но оказалось, что устройство может использоваться и на других роботах. Она отлично подходит для отображения статуса и эмоций роботов, а форм-фактор позволяет крепить ее на модульные видеокамеры, сонары, ультразвуковые датчики и другие устройства. Сейчас у нас есть прототип и две версии следующего поколения, подана заявка на патент.
Сначала помощник, потом — обучающий робот
Проект «персональный робот Адам» реализовывался как домашний робот-помощник, но после глубокого анализа рынка стало ясно, что потребителю сегодня он не очень нужен. Проблема в том, что сегодня покупателям предлагают игрушку, которая стоит как неплохой седан, но помощи от него как от смартфона.
Если же хотите себе механического дворецкого, который сможет встретить гостей, убрать в квартире, отутюжить вещи, помыть посуду, приготовить поесть, готовьтесь заплатить от $50 тысяч до $100 тысяч. Причем сегодня такая дороговизна вполне оправдана за счет недешевых исполнительных механизмов, сенсоров, а также составных частей, которые пока что серийно не выпускаются.
Проблема рынка персональной робототехники в том, что производитель и потребитель пока не могут договориться. Первый не до конца понимает, как должен выглядеть персональный робот и какие функции выполнять, а второй не знает, нужны ли ему вообще помощники по дому. Но и те и другие понимают, на рынок должен выйти продукт с максимальным количеством функций, но по цене смартфона.
Поэтому мы решили переориентировать проект и сделать обучающего исследовательского робота для студентов инженерных специальностей в вузах. Они освоят на нем принципы работы стереоскопического зрения, научатся писать алгоритмы для передвижения подобных устройств, их ориентацию в пространстве, принципы управления манипуляторами и множество других полезных вещей. И, кто знает, может быть именно «Адам» в будущем послужит толчком к тому, чтобы российские роботы-помощники через 10-15 лет покорили мировой рынок.
Материалы по теме:
6 крутых российских компаний в области робототехники
В России создадут робота для добычи нефти
12 интересных «роботизированных» проектов, которые придумали дети
В России запустили продажи понимающего речь робота для обучения детей «Емеля»
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Просто о сложном: первые шаги в бизнесe»
- 1 Стартап научит компьютер распознавать запахи ИИ определяет запах лучше среднего дегустатора 29 августа 18:05
- 2 Как Илон Маск собирается колонизировать Марс Он планирует отправить на Красную планету 1 млн землян 22 июля 07:00
- 3 Старения можно избежать: ученые ищут способы обмануть эволюцию Более 700 стартапов в области долголетия получили инвестиции за последние 10 лет 04 июля 18:46
- 4 McDonald’s отказался от планов развивать экспериментальный формат кафе с ИИ Вместо блестящего будущего — вирусные видео с неправильными заказами 20 июня 12:50