"Железные" стартапы получат свой технопарк
В Казани открывается частный Hardware-технопарк NAVIGATOR Campus
Завтра в Казани официально откроется Hardware-технопарк NAVIGATOR Campus, который создатели позиционируют как первый в России частный технопарк. Проект фокусируется на "железных" (аппаратных) стартапах.
Основные задачи NAVIGATOR Campus - поддержка hardware-стартапов на preseed и seed стадии, предоставление специально оборудованной площадки, инженерная экспертиза, ангельские инвестиции (при технопарке действует собственный ангельский фонд GRAVIZapp's), помощь в выходе на международный уровень и в привлечении инвестиций следующего раунда.
Венчурными партнерами хардвер-технопарка в Казани выступают фонды Runa Capital, QWave, Almaz Capital Partners, Phystech Ventures и Grishin Robotics, а также международный акселератор HaxAsia (Сингапур, США, Россия). Инвестиции в проект на первом этапе составили $4млн, планируется расширение до $10М. Основатели технопарка - Рамиль Ибрагимов (директор по развитию Runa Capital) и Василь Закиев (бывший руководитель бизнес-инкубаторов ИТ-парков в Казани и Набережных Челнах). Основатели внесли стартовый капитал - $1млн.
Помимо технопарка, в NAVIGATOR Campus действует акселератор для инженерных команд. Инвесторы обеспечат менторскую поддержку и возможность выхода на таких лидеров индустрии, как Dell, Samsung, IBM, Cisco, Intel, Foxconn и др. В технопарке планируются мастер-классы и различные обучающие сессии.
При кампусе действует ангельский фонд «GRAVIZapp’s».
Команда NAVIGATOR Campus ставит своей целью построение российской сети частных хардверных акселераторов, инкубаторов и хакспейсов. По планам основателей и инвесторов, NAVIGATOR Campus в Казани должен вырасти в 5 раз, общая площадь составит более 6000 кв. м., количество рабочих мест – 800, а количество технологических стартапов – до 200.
В 2015 году планируется запустить аналогичные технопарки в близлежащих городах-миллионниках – Уфе и Перми. Общая сумма инвестиций в хардверный волжско-камский треугольник может составить около 1 млрд рублей.
Сейчас в технопарке базируются 14 проектов. Основные направления: пользовательская робототехника, 3D-печать, smart-устройства систем "умный дом", wearable-электроника. Первые резиденты - из Казани, Санкт-Петербурга, Томска, Тюмени, Перми, Тулы, Астрахани, Чебоксар и Киева (Украина). Стоимость размещения одного проекта в технопарке (6 рабочих мест) – 11 тыс. рублей в мес. ($350).
Три проекта из 14 уже получили первые инвестиции на развитие:
iBlazr – краудфандинговый стартап из Киева (собрал более $150 тыс. на Kickstarter), создатель умной LED-вспышки для смартфонов и планшетов. Получил грант $30 тыс. от украинского посевного фонда Global Technology Foundation, учредителями которого являются Runa Capital, Almaz Capital, TA Ventures и Bionic Hill.
Krisaf из Томска - роботизированный комплекс-тренажер для ускоренной реабилитации детей, больных ДЦП. Ангельский фонд GRAVIZapp's инвестировал в проект $250 тыс.
ENNOVA - стартап из Казани, производитель 3D-принтеров NOVA, основанный школьниками и студентами Казанского федерального университета, также получивший $100 тыс. от GRAVIZapp's. Производство находится в специальном гараже, расположенном на территории NAVIGATOR Campus.
Дмитрий Гришин, сооснователь и генеральный директор Mail.Ru Group, основатель Grishin Robotics:
Как инвестор в робототехнику, я хочу видеть больше молодых людей, запускающих собственные стартапы в этой сфере. Мировой опыт показывает, что hardware-инкубаторы, такие как NAVIGATOR Campus, играют положительную роль в развитии рынка и серьезно облегчают задачу старта собственного проекта "с нуля".
Сергей Белоусов, старший партнер Runa Capital, CEO Acronis:
Я верю в команду Рамиля и Василя - у них есть драйв, чтобы поднять такой проект. Уверен, скоро мы сможем увидеть увеличение числа венчурных сделок и стратегических инвестиций в перспективные хардверные проекты России.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Просто о сложном: первые шаги в бизнесe»
- 1 Новые технологии, ESG-принципы и пустующие дома: как развиваются техногорода в России Насколько санкции затронули «Сколково» и стоит ли сейчас строить частный город 18 августа 13:57
- 2 Иностранные компании с 2010 года инвестировали $15 млрд в инфраструктуру российских технопарков Каждая девятая компания-резидент индустриальных парков — иностранная 11 декабря 23:45
- 3 Almaz Capital Александра Галицкого снова вложился в стартап выходца из России Zededa Компания привлекла $72 млн при оценке $400 млн 09 февраля 08:47
- 4 Фонд Галицкого выкупил долю «Мэйл.ру» в образовательной платформе Geekbrains Кипрская компания основателя Almaz Capital Partners завладела 49% доли 10 июля 15:13