Названы затраты на автономный рунет
Законопроект об автономной работе российского интернет-сегмента при его выполнении создаст риски нарушения работы рунета и расширит полномочия Роскомнадзора по прямому управлению отраслью связи, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на отзыв Экспертного совета при правительстве.
По оценке экспертов, только единовременные затраты на исследовательские и опытно-конструкторские работы, создание и ведение реестра точек обмена трафика, расширение штата подведомственных Роскомнадзору структур и проведение учений могут достичь 25 млрд рублей. Кроме того, потребуются компенсации операторам связи в случае нарушений работы сети — их предлагается предусмотреть на уровне до 10% от объема рынка, то есть 134 млрд рублей в год.
Как сообщает издание, авторы проекта утверждают, что закон необходим, как раз чтобы обеспечить стабильную работу интернета, а затраты уже заложены в нацпроект «Цифровая экономика».
Законопроект об автономной работе рунета был внесен в Госдуму 14 декабря. Его необходимость была объяснена потенциальной угрозой со стороны США, ранее принявших национальную стратегию кибербезопасности.
«Непонятно, в чем конкретно состоят угрозы. Ни законопроект, ни пояснительная записка не описывают ни сами угрозы, ни недостатки текущего законодательства», — отмечают эксперты при правительстве.
Согласно документу, «полномочия по устранению угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования» интернета уже закреплены за ФСБ. Также документ предлагает «операторам связи и другим лицам передать в Роскомнадзор полную схему своей сети и маршрутизации трафика в ней, что технически невозможно».
В проекте также идет речь идет о передаче в отдельных случаях управления маршрутизаторами от операторов связи к регулятору. Это приведет к неустойчивости работы сетей, так как у Роскомнадзора нет необходимого оборудования, программного обеспечения и профессиональных кадров для такого управления, говорится в отзыве.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Старт работы на Ozon»
- 1 Психологи выяснили, почему нам так скучно листать соцсети Мы потребляем слишком много контента 28 августа 19:41
- 2 Количество пиратских ресурсов в 2024 году растет опережающими темпами В первом полугодии было обнаружено более 60 тыс. новых доменов, за весь 2023 год — 80 тыс. 19 августа 12:59
- 3 Разработчики «тапалки» DOGS открыли вывод своих токенов Вывести токены можно на биржи и в кошелек Telegram 17 августа 15:18
- 4 Московский суд вернется к рассмотрению иска о блокировке YouTube-канала Анастасии Ивлеевой Ранее в иске было отказано из-за пометки «18+» 07 августа 18:58