«Яндекс» назвал «ударом по всему рунету» блокировки Роскомнадзора из-за Telegram
Компания «Яндекса» раскритиковала массовые блокировки Роскомнадзора, которыми ведомство занимается из-за обхода блокировки сервисом Telegram.
Для компании это первый комментарий ситуации с блокировкой Telegram. Полный текст обращения компании приводит vc.ru.
«Сегодня ночью в реестре Роскомнадзора внезапно появилось пять IP-адресов «Яндекса». Наши адреса пробыли в реестре около двух часов, на текущий момент — IP-адреса из этого списка пропали. Дежурная смена наших технических специалистов всю ночь оперативно мониторила ситуацию и поддерживала полную доступность наших сервисов. Мы ждём разъяснений Роскомнадзора.
Попытка заблокировать Telegram в России неожиданно стала ударом по всему рунету. Блокировка коснулась не только мессенджера — пострадали многие ресурсы и их пользователи. Мы не считаем эту ситуацию нормальной.
Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции. Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего рунету. Именно несвободу и отсутствие выбора для пользователей мы считаем самым опасным последствием блокировок.
Отсутствие открытости и конкуренции на внутреннем рынке не только приводит к падению качества продуктов, от чего страдают пользователи, но и лишает страну возможности технологической конкуренции на мировых рынках в будущем», – написал директор по связям с общественностью «Яндекса» Очир Манджиков.
Роскомнадзор заблокировал Telegram 16 апреля, а затем занялся блокировками подсетей Amazon, Google и других компаний с облачными сервисами, которые мессенджер Павла Дурова использовал для обхода блокировки.
Ограничение доступа к IP-адресам облачных сервисов привело к массовым сбоям в рунете. В ночь на 27 апреля под блокировкой оказались некоторые адреса Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и «Яндекса». Спустя несколько часов Роскомнадзор разблокировал их, а утром объяснил ситуацию «технологическими особенностями работы системы».
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как управлять командой»
- 1 «Яндекс» открыл доступ к своей библиотеке YaFSDP Она позволяет ускорить обучение LLM до 25% 11 июня 15:00
- 2 «Яндекс» улучшил качество машинного перевода с помощью YandexGPT Нейросеть в переводчике дообучили на текстах, созданных YandexGPT 07 июня 16:11
- 3 «Яндекс» запустил YandexGPT Lite третьего поколения Она превосходит предыдущую версию по многим параметрам, говорят в компании 28 мая 17:16
- 4 «Яндекс» запустил сервис «Нейро» — он объединяет возможности поиска и больших генеративных моделей Сервис отвечает на вопросы, для которых обычно нужно изучить несколько источников 16 апреля 16:34