Акции технологических компаний обвалились на $275 млрд
Четырнадцать крупнейших технологических компаний мира потеряли около пятой части своей рыночной стоимости, то есть $275 млрд, — пишет Financial Times. Такого падения акций интернет-компаний не наблюдалось с 2008 года.
Акции технологической отрасли достигли своего пика в конце февраля: с тех пор индексы Nasdaq снизились почти на 20%. Такие компании, как облачный сервис Workday, сервис по аналитике больших данных Splunk и система информационной безопасности FireEye упали еще больше — на 30-40%.
Азия
В прошлом месяце китайский Tencent упал на одну пятую — это означает, что его оценка с 6-го марта была «потоплена» на $32 млрд. Южнокорейский Naver потерял 10%, а японская группа Rakuten — 7%. Акции Yahoo Japan упали на 26%.
США
Facebook «вернулся обратно», то есть упал на 22% по сравнению с его максимумом в марте. Twitter и LinkedIn отступили примерно на 40% (!) от пиков, которых достигали. Не обошелся без потерь и Google — минус 12% за месяц. Пострадали акции Netflix, Tesla и Pandora.
Как пишет Financial Times, у явления может быть два объяснения:
— Возможно, что акции интернет-отрасли были переоценены, и сейчас происходит коррекция на рынке.
— Ситуация вокруг Украины и возможное повышение ставок ФРС ведут к тому, что вскоре будет общее падение рынка акций. А технологические компании первыми подали под удар, стали «канарейкой в угольной шахте», предвещающей о беде.
Дэвид Гэррити (David Garrity), аналитик GVA Research, считает, что может повториться Крах доткомов 2000-го года. Но не все разделяют его пессимистические воззрения. Эрик Ча (Eric Cha), аналитик Nomura, и Терри Чен (Terry Chen), аналитик CLSA, считают что интернет-бизнес еще только развивается, и о крахе или успехе интернет-компаний говорить рано. Так что инвесторам, возможно, стоит инвестировать в «будущее».
Тем не менее, если тенденция будет сохраняться, это негативно отразится на рынке IPO: в США могут быть отложены или проведены по более низким ценам несколько крупных размещений, запланированных на II квартал: китайского сервиса микроблогов China Wang Bo (планировал привлечь $500 млрд), софтверной компании Box и сайта электронной торговли JD.com (основного китайского конкурента Alibaba).
Кстати, относительно «спокойно» ведут себя акции Apple.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Старт работы на Wildberries»
- 1 Мосбиржа разработала план торгов по выходным и в праздники В это время можно продавать ликвидные акции 26 августа 14:20
- 2 Американская Capital Group сократила свою долю в Мосбирже до 0,06% Ранее акций у нее было более 5% 21 августа 16:05
- 3 Московская биржа расширит линейку облигационных индексов Изменения вступят в силу уже 20 августа 17 августа 07:22
- 4 Бывший член правления Twitter намерен отсудить у X $20 млн за отказ обналичить акции Известно, что ранее истец содействовал продаже соцсети Илону Маску 10 августа 16:19