«Альфа-Банк» и S7 Airlines провели первую в России сделку-аккредитив через блокчейн
Российская авиакомпания S7 Airlines провела первую в России сделку-аккредитив с одним из своих контрагентов через блокчейн-систему, предоставленную «Альфа-Банком». Об этом Rusbase сообщили представители двух компаний.
Напомним, блокчейн – это технология децентрализованного хранения данных о транзакциях, первоначально созданная для обеспечения операций с криптовалютой биткоин. При использовании блокчейна данные невозможно украсть, изменить или удалить.
По условиям сделки S7 провела с одним из контрагентов расчеты с использованием покрытого аккредитива, сообщили обе компании. Название компании-контрагента не раскрывается, как и сумма сделки.
Отмечается, что открытие и исполнение аккредитива были оформлены на основании двух смарт-контрактов в системе Ethereum. «Наличие двух взаимодействующих друг с другом смарт-контрактов призвано снизить вероятность возникновения ошибок в коде, защитив тем самым интересы участников сделки и увеличив её прозрачность», – отметили в «Альфа-Банке».
По данным компаний, в блокчейн были записаны ИНН заказчика и исполнителя, вид работ, сумма аккредитива, дата открытия и закрытия сделки. Средства со счета заказчика списывались на отдельный счет покрытия в момент подачи заявки на аккредитив, исполнитель получил эти средства в момент предоставления документов.
В «Альфа-банке» блокчейн назвали «идеальным решением для бизнеса, который совершает сделки с большим количеством участников». В S7, в свою очередь, отметили, что планируют продолжить изучать возможности смарт-контрактов.
Напомним, в октябре «Альфа-Банк», Qiwi, Сбербанк, банк «Открытие» и «Тинькофф Банк» при участии ЦБ запустили на основе блокчейн-сервиса от компании «Синимекс» платформу «Мастерчейн» и провели на ней первые межбанковские транзакции.
В том же месяце структура «Сбербанка» – «Деловая среда» – запустила собственный бесплатный сервис Cornerstone для оформления сделок на блокчейне. Перед официальным запуском сервиса через него была проведена сделка между хабаровской компанией «Трейдмаркет» и китайским производителем металлообрабатывающих станков Hangzhou Xiaoshan Tianyu Machinery при посредничестве китайской Qingdao Bakalia International Trade.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Регистрация бизнеса: самозанятoсть, ИП или ООО»
- 1 Бывший топ-менеджер S7 Group Антон Еремин перешел в Whoosh Там он займет пост первого заместителя генерального директора 05 июля 17:16
- 2 S7 подала иск к «Цифра брокер» на 1 млрд рублей Заявление подано 7 июня в Арбитражный суд Москвы 10 июня 15:53
- 3 ФАС завела дело в отношении S7 из-за отказа разработать ценовую политику Авиакомпания пыталась оспорить предупреждение регулятора в суде 12 марта 14:37
- 4 S7 Airlines сократит до 15% штата в Москве Решение объясняют изменением маршрутной сети и сокращением полетов из столицы 16 января 11:28