«Ростех» сформирует национального вендора для отечественных сетей 4G, 5G и 6G
Госкорпорация «Ростех» учредила специализированную компанию «Спектр», которая должна стать «национальным вендором» для отечественных сетей 4G, 5G и 6G. Вокруг компании планируется развернуть «технико-производственную кооперацию» российских производителей оборудования для сетей связи.
Гендиректором компании назначен Павел Смирнов, ранее возглавлявший НИИ «Масштаб», председателем совета директоров стал директор по особым поручениям госкорпорации Василий Бровко, сообщил «Коммерсантъ».
В госкорпорации отметили, что проект готовится не первый год. Согласно дорожной карте развития 5G в стране, утвержденной в конце прошлого года, расходы на создание инфраструктуры должны составить 208,15 млрд рублей, причем только 28,8 млрд рублей привлекут из госбюджета. Остальные средства, как предполагается, привлекут «Ростех» и «Ростелеком».
При этом Госкомиссия по радиочастотам поставила мобильным операторам условие — с 2023 года желающие использовать частоты 800 МГц и 2600 МГц должны также закупать российские решения для 4G, а для связи новых поколений оборудование должно быть российским по умолчанию.
Проект «Ростеха» — первый шаг к монополизации рынка телекоммуникационного оборудования в России, считают эксперты.
При этом перед новым игроком стоит амбициозная задача — к 2023 году создать оборудование для нового поколения сетей 5G и подготовить инфраструктуру для обеспечения связью 4G федеральных трасс и малонаселенных пунктов.
В Ericsson отметили, что в России нет опыта разработки и выпуска коммерческого оборудования для сетей 2G, 3G и 4G. «В каждом поколении связи требуется около десяти лет, чтобы пройти от стандартизации до коммерческого запуска», — заявили в компании.
Кроме того, ведущая мобильная система обычно использует аппаратные компоненты от сотни специализированных поставщиков из более чем 30 стран, поэтому в Ericsson считают, что нереалистично полагать, что одна страна может быть самодостаточной во всех областях аппаратных компонентов и технологий.
В компании напомнили, что аппаратное обеспечение Ericsson 5G-ready было готово в 2015 году, а ПО протестировано и запущено в эксплуатацию в 2018–2020 годы, а вывести на рынок качественный продукт за меньшее время маловероятно.
Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!
Фото: GaudiLab / Shutterstock
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «ИПэшники: строим некринжовый бизнес»
- 1 Всё о 6G: какой будет мобильная связь будущего Коммерческий запуск планируется к 2030 году 20 июня 07:00
- 2 В России планируют развивать сразу 6G На это просят 30 млрд рублей 27 июля 14:04
- 3 Мишустин поручил разработать предложения по развитию сетей 6G Премьер также ждет инициатив по стимулированию спроса на российские системы радиосвязи 29 января 18:51
- 4 Китай планирует создать первую сеть 6G к 2030 году Перед появлением сетей шестого поколения будет внедрен промежуточный уровень 5.5G 19 декабря 20:45