Расчеты за экспорт в криптовалюте могут разрешить уже в январе
Принять поправки в закон об экспериментальных правовых режимах (ЭПР), которые позволят российским компаниям оплачивать экспортные товары в криптовалюте, могут до конца января, заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
ЭПР представляет собой специальный режим, благодаря которому компании могут обходить нормы общего регулирования во время тестирования цифровых инноваций.
По словам Аксакова, в законе могут прописать механизм налогообложения при оплате экспортных товаров цифровой валютой. Некоторые компании уже проводят такие расчеты, однако не имеют возможности легализовать их в правовом поле. В связи с этим следует внести изменения в Налоговый кодекс, указывает Аксаков.
Он уточнил, что поскольку налоговое законодательство необходимо урегулировать до начала нового года, специфику налогообложения можно прописать в законе об ЭПР. По словам парламентария, этот закон могут принять уже в январе.
Аксаков выразил уверенность, что в 2023 году криптовалюту можно будет использовать в рамках правового поля, однако ее не станут вводить как платежное средство для внутренних расчетов.
«Могу довольно твердо и уверенно говорить о том, что она [криптовалюта] может быть использована для оплаты, например, параллельного импорта, поставок товаров в нашу страну, то есть в зарубежных расчетах вполне может использоваться. Она и сейчас используется, просто некоторые ставят вопрос о том, что это необходимо завести в правовое поле, чтобы, в том числе, платить налоги уже в рамках понятного правового регулирования», — сказал Аксаков, его цитирует агентство «Интерфакс».
В конце ноября в Госдуму внесли законопроект о регулировании майнинга и криптовалют, позднее его раскритиковало российское криптосообщество.
Фото на обложке: Marcelo Mollaretti /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как открыть пункт выдачи заказов»
- 1 В Госдуме предложили увеличить МРОТ с 2025 года До 30 тыс. рублей в месяц 27 августа 11:13
- 2 Законопроект о запрете продаж устройств без RuStore рассмотрят осенью Национальный маркетплейс появится на «яблочных» гаджетах, уверены в Госдуме 14 августа 17:57
- 3 Правила выдачи беспроцентной BNPL-рассрочки предложили изменить Данные о покупках свыше 15 тыс. рублей предлагают вносить в бюро кредитных историй 06 августа 20:10
- 4 Иностранным банкам разрешили открывать филиалы в России Госдума приняла соответствующий закон, он должен вступить в силу с 1 сентября 2024 года 01 августа 00:23