Россияне стали чаще оплачивать по QR
В марте россияне стали в 1,3–2 раза чаще оплачивать товары с помощью системы быстрых платежей. В банках объяснили это трудностями с платежами через Apple Pay и Google Pay: у граждан часто нет с собой карты и наличных, а заплатить телефоном не удается.
В ВТБ объем C2B-платежей увеличился вдвое, тогда как до этого ежемесячный прирост составлял 10–15%. В «Почта Банке» зафиксировали рост объема платежей через СБП в марте по сравнению с февралем в 1,4 раза, сообщили «Известия».
Количество операций в пользу юрлиц через СБП в «МТС Банке» выросло на 70%, в «Дом.РФ» — на 30%, в Экспо Банке — на 14%. По данным «Делобанка», только в последний месяц доля куайринга в безналичных платежах увеличилась втрое — с 10 до 30%. Рост платежей через СБП также зафиксировали и в «Промсвязьбанке», но там не назвали цифр.
С 10 марта Visa и Mastercard перестали сотрудничать с российскими банками из-за специальной операции России на Украине. Платежные сервисы Apple Pay и Google Pay также были вынуждены уйти из России. Российский бизнес быстро переориентировался и стал предлагать оплатить товары по QR-коду через СБП.
При этом российские карты по-прежнему можно подвязать к MirPay, Samsung Pay и SberPay, однако сервисы работают только на смартфонах с Android. Для пользователей iPhone СБП на данный момент — единственная возможность делать платежи с помощью смартфона, без использования «пластика».
В январе 2019 года в России заработала система быстрых платежей. Она позволяет переводить деньги по номеру телефона, даже если отправитель и получатель владеют счетами в разных банках. Спустя два года было запущено мобильное приложение, которое упрощает работу с QR-кодами.
В феврале стало известно о планах подключить в СБП оплату телефонами. В ближайшие полгода новый функционал планируют подключить ВТБ, «Новикомбанк», ПСБ, УБРиР, «Абсолют», МКБ, РСХБ, «Росбанк», «Зенит», «Ренессанс Кредит», «МТС Банк» и «Почта Банк».
В 2021 году россияне оплатили товары и услуги с помощью СБП на сумму выше 60 млрд рублей. Это в 19 раз по количеству и в 16 раз по объему превышает показатели 2020 года.
Фото на обложке: Nattakorn_Maneerat /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Старт работы на Ozon»
- 1 Разработчик QR-платежей потребовал от «Сбера» почти 3 млрд рублей Это компенсации за якобы нарушение ее исключительных прав 09 августа 13:06
- 2 Первые российские банки начали пилотный проект единого QR-кода В пилот вошли девять банков и 800 торгово-сервисных предприятий 05 июля 21:23
- 3 «Сбер», «Т-Банк», «Альфа-Банк» создадут единый QR-код для оплаты НСПК тоже тестирует свой универсальный QR 28 июня 08:41
- 4 Банк России предложил передать управление единым QR-кодом «равноудаленному оператору» Пока неизвестно, кто им может стать 06 июня 11:13