Пользователи «Яндекса» смогут узнать краткое содержание видеороликов
«Яндекс» научил свою нейросеть пересказывать видеоролики в «Браузере» и «Поиске». Пользователи смогут ознакомиться с кратким содержанием, а авторы — создать описание видео с таймкодами и привлечь новую аудиторию. Об этом RB.RU рассказали в пресс-службе сервиса.
YandexGPT обобщает русскоязычные ролики длиной от двух минут до четырех часов и пересказывает те видео, где есть речь. Технология работает так: сначала алгоритм превращает аудиодорожку в текст с помощью распознавания речи, а затем нейросеть разбивает его на смысловые фрагменты.
Чтобы получить пересказ ролика, нужно открыть видео и нажать на кнопку «Краткий пересказ». В «Поиске» краткое содержание появится сразу после нажатия на такую же кнопку возле видео в выдаче. Для получения пересказа на 300.ya.ru понадобится скопировать ссылку на нужный ролик в поле ввода сервиса.
Ранее компания запустила краткий пересказ статей из интернета. Пользователю достаточно загрузить в нейросеть ссылку, и модель составит саммари с основными тезисами.
YandexGPT (YaLM 2.0) запустили 17 мая. Она доступна пользователям в режиме «Давай придумаем» в Алисе. Нейросеть в два этапа обучали на суперкомпьютерах «Яндекса». Компания также внедрила ее в свое приложение «Шедеврум».
Фото на обложке: Kate Krav-Rude /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Интернет-маркетинг для малого бизнеса»
- 1 Студенты ВШЭ впервые защитили дипломы, написанные с использованием YandexGPT Большинство из них получило высший балл 07 августа 18:06
- 2 «Яндекс» открыл доступ к своей библиотеке YaFSDP Она позволяет ускорить обучение LLM до 25% 11 июня 15:00
- 3 Глава Минцифры рассказал о тестах GPT на «Госуслугах» и налоговый вычет для ИИ-проектов Ведомство также намерено все общение с бизнесом перевести в электронный формат 08 июня 16:33
- 4 «Яндекс» улучшил качество машинного перевода с помощью YandexGPT Нейросеть в переводчике дообучили на текстах, созданных YandexGPT 07 июня 16:11