Прокуратуру ограничат в полномочиях при проверках бизнеса
Минюст внес в Госдуму поправки, согласно которым предлагается ограничить в полномочиях сотрудников прокуратуры во время проведения проверок юридических лиц.
Новые правила предусмотрены законопроектом № 865550-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации», который подготовило Министерство юстиции России. Документ уже внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ, сообщает Федеральный портал малого и среднего предпринимательства.
Основное направление законопроекта – сокращение сроков проверок. Авторы поправок предлагают проводить их максимум 90 дней, включая все возможные продления. Сейчас этот срок порой достигает года.
Под прокурорский надзор на данный момент подпадает вся деятельность юрлиц (от бюджетных учреждений и органов государственной власти до НКО и коммерческих фирм). Прокуратура может проверять предприятия по самым разным направлениям, при этом не устанавливая временные рамки проводимой проверки.
В начале этого года в Конституционный суд Российской Федерации обратились несколько некоммерческих правозащитных организаций, которые пожаловались на вред, который наносят их деятельности длительные прокурорские проверки. Конституционный суд затем признал не соответствующими Конституции ряд положений закона о прокуратуре.
Согласно разработанному законопроекту, сроки прокурорской проверки не должны будут превышать 30 календарных дней. В исключительных случаях, по мотивированному решению прокурора, проверку можно продлить еще на 30 дней. Если и за это время прокуратура не уложилась, то продление на еще один месяц может санкционировать только генпрокурор или его заместители. Повторные проверки по одним и тем же фактам не допускаются.
Новые правила также устанавливают сжатые сроки по предоставлению различных справок и документов, которые требует прокурор, – 10 рабочих дней. При проверках исполнения законов – в течение 5 рабочих дней.
По теме: Роскомнадзор получит право на внезапные проверки IT-компаний
Также ограничивается и набор документов. В частности, проверяемые не обязаны иметь документы, которые не относятся к предмету проверки или уже хоть раз ими представлялись. А также те, которые находятся в открытой базе данных, выложены в Интернете. Их прокуроры должны добывать самостоятельно.
По словам вице-президента Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимира Буева, для малого бизнеса с введением поправок мало что изменится, так как проверки малых предприятий с участием прокуратуры, по его словам, обычно длятся от одного до нескольких дней.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как построить личный бренд»
- 1 Налоговая вызывает директора и бухгалтера компании на «разговор»: что необходимо знать Как действовать, если вызывают для дачи пояснений 29 августа 19:41
- 2 Raven Russia прокомментировала публикации об иске Генпрокуратуры Компания считает некоторые сведения СМИ порочащими репутацию 22 августа 15:19
- 3 В Москве задержали бизнес-коуча Андрея Сидоропуло Ему предъявили обвинение в мошенничестве 20 августа 18:01
- 4 Активы «Макфы» и связанных с ней компаний перешли в собственность государства Суд отказал ответчикам по делу «Макфы» в отмене обеспечительных мер 23 мая 17:55