«М.Видео» первым в России запустил подтверждение поставок через блокчейн
Российский ритейлер бытовой техники «М.Видео» протестировал разработанную дочерней структурой «Сбербанка» платформу для верификации поставок через блокчейн. Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на представителей обеих компаний.
Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки. Партнер рубрики — корпорация Dell EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.
Напомним, блокчейн – это технология децентрализованного хранения данных, первоначально созданная для обеспечения операций с криптовалютой биткоин. При использовании блокчейна данные невозможно украсть, изменить или удалить.
В случае с «М.Видео» речь идет о пилотном проекте, в котором проводилась загрузка реестра поставок ритейлером и поставщиками, шифрование данных и их проверка с данными «Сбербанк Факторинга», а также запись этих данных на блокчейн. Платформа подтверждает поставку, если зашифрованные данные участников сделки совпадают, пояснили в «Сбербанке».
Подобное использование блокчейна может сэкономить время и деньги участников сделки, так как обычно проверка факта отгрузки перед проведением платежей происходит через переписку или телефонный разговор, что приводит к временным затратам и создает риски потери конфиденциальности, пояснила в беседе с изданием финансовый директор «М.Видео» Екатерина Соколова.
Полностью развернуть проект ритейлер планирует до конца года. Перевести всех своих поставщиков на блокчейн-систему «М.Видео» собирается в течение нескольких месяцев, уточнил операционный директор «Сбербанк Факторинга» Леонид Култыгин.
Напомним, в 2016 году сфера применения блокчейна заметно расширилась – технологией, например, заинтересовались крупнейшие банки мира, включая «Сбербанк». Так, «дочка» Сбербанка запустила в прошлом году платформу для проведения сделок через блокчейн, а «Альфа-Банк» и S7 Airlines объявили о первой в России сделке-аккредитиве через блокчейн.
Среди других применений блокчейна – запись товаров для отслеживания их происхождения и точечного отзыва испорченных продуктов, а также биржа интернет-мемов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Генерируем идеи для бизнеса: курс-практикум»
- 1 «М.Видео» не будет бороться с МТС за товарный знак M.Money Иск отозван, спор решен в досудебном порядке 21 августа 13:58
- 2 ФАС рекомендовала продавцам бытовой техники самостоятельно ограничить цены Служба напомнила об успешной, по ее мнению, практике 2023 года 13 августа 15:03
- 3 Продажи игровых консолей на российском рынке выросли почти в два раза в первом полугодии Лидером продаж оказалась PlayStation 30 июля 14:42
- 4 «М.Видео-Эльдорадо» попросила МВД и СК принять меры из-за всплеска «потребительского экстремизма» Компания просит возбудить уголовное дело по факту злоупотребления правами потребителя 12 июля 19:44