Минэк упростил патентование IT-разработок
Минэкономразвития определило правила патентования IТ-разработок. Компании смогут закреплять за собой права на разработанные алгоритмы и коммерциализировать их. Соответствующий приказ размещен на сайте правовых актов.
Чтобы получить правовую охрану изобретения, разработчику нужно будет подтвердить работоспособность технологии и использованием реальных устройств.
Раньше такие патенты на софт не выдавались из-за отсутствия правил, а IТ-разработки охранялись только авторским правом, которое защищало дизайн и код на бумаге, но не принцип работы продукта. Это приводило к копированию идеи разработчиков конкурентами.
Изменения помогут российским разработчикам защищать свои инновационные решения, сообщил «Ведомостям» замминистра экономического развития Максим Колесников.
В приказе ведомства говорится, что патентной охране подлежат программные алгоритмы, основанные на работе программы в определенном устройстве, которые позволяют достигать конкретных результатов.
Кроме того, в заявке разработчика должно содержаться описание работы технологий, которые лежат в основе программного продукта. В правила также включили термин «искусственный интеллект». Охраняется изобретение в течение 20 лет.
Фото на обложке: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Искусство переговоров»
- 1 Невозвратные тарифы появятся в отелях по всей России Такое право отельерам предоставили в Минэкономразвития 17 августа 05:28
- 2 Минэк предложил три варианта вычета из налога на прибыль Максимальная стоимость льгот для бюджета оценена в 300 млрд рублей 11 июля 12:50
- 3 «Через Ташкент»: Россия и Узбекистан договорились о расширении авиасообщения Новый формат сотрудничества поможет россиянам удобно добираться в другие страны 15 июня 05:10
- 4 Минэкономразвития предложило ввести в России оформление визы по прибытии в страну В ведомстве также хотят изменить сроки действия виз в зависимости от сезона 13 июня 16:54