Московская мэрия приобрела социальную сеть
Московская мэрия приобрела социальную сеть «Соседи.ру». Проект входил в портфель фонда Russian Ventures, который в прошлом году вложил в него $1,1 млн. Сколько фонд заработал на выходе — неизвестно. Цель покупки, как сообщает «КоммерсантЪ», «интеграция и конвергенция с другими сетевыми проектами».
Новыми владельцами соцсети стали компания «Медиа Менеджмент» (доля 99%) и ЗАО «Научно-исследовательский институт социальных систем» (НИИ СС).
Интересно, что до этого мэрия пыталась развивать своих «Соседей» — на домене my-sosedi.ru. Контент на сайте не обновлялся с 2012 года. Судя по всему, 40 тысяч уникальных посетителей в месяц (данные SimilarWeb) стали достаточным основанием для мэрии купить новых «Соседей».
«Соседи» созданы для общения с другими жителями вашего района. В социальной сети можно вести блог, создавать группы, встречи, оставлять отзывы о заведениях района и давать объявления. Проект запустился в конце 2012 года, его финансировал и развивал фонд Russian Ventures.
Изнутри портал похож на доску объявлений самой разной тематики. Вот, кстати, какие посты можно найти на «Соседи.ру»:
Какие еще проекты развивает мэрия
Москва пытается стать все более и более «юзер-френдли». Для этого мэрия, помимо «оффлайн»-инфраструктуры — дорог, парков и т.д., развивает онлайн-инфраструктуру. Полный список городских порталов можно посмотреть здесь, мы расскажем о некоторых из них.
«Наш город» — портал для общения жителей с органами исполнительной власти города. Здесь можно сообщать о нарушениях, указывать на незаконное размещение объектов, предлагать дополнительные работы по благоустройству дворов и т.д. Есть даже мобильное приложение.
«Электронный атлас» — это карта услуг. Заранее было заявлено, что портал создан для поиска городских сервисов вблизи дома, а также построения оптимальных маршрутов с «зонами доступности». Сайт достаточно сложен в использовании, например, как проложить машрут — я так и не поняла, а смотреть 13-минутный «краткий» видеокурс по использованию не стала.
Портал управления многоквартирными домами «Дома Москвы» — здесь раскрывают информацию об управляющих компаниях и объединениях жильцов.
По теме: 5 идей стартапов, использующих данные «Градотеки»
Мы не призываем вас «пилить» проекты, к которым могла бы присмотреться для покупки мэрия. А вот создавать свои — те, которые решают реальные проблемы и облегчают жизнь — да. Кстати, если ваш проект связан с улучшением городской инфрастуруктуры, то вы можете поучаствовать в конкурсе от фонда «Сколково», заявки принимаются до 30-го сентября 2014.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Регистрация бизнеса: самозанятoсть, ИП или ООО»
- 1 Фонд Sistema SmartTech инвестировал в low-code платформу программирования Directual Речь идет о конвертируемом займе 06 декабря 17:06
- 2 Венчурный фонд АФК «Система» вложил 130 млн рублей в профориентационную платформу «Профилум» Инвесторы верят, что «Профилум» может стать лидером EdTech-рынка 29 июля 16:29
- 3 Владелец «Шоколадницы» избавился от бывших китайских ресторанов Panda Express За время существования сети в России ее успели переименовать в Monkey Express 14 августа 11:13
- 4 Основательница MedTech-стартапа Checkme продала бизнес страховой компании «Капитал Life» Для Анастасии Файзуленовой это не первый экзит 18 июля 13:35