«Мегафон» первым в России выпустил облигации с помощью блокчейна
«МегаФон» первым среди российских сотовых операторов осуществил сделку по размещению облигаций с помощью блокчейна. Об этом говорится на сайте компании.
Как сообщается в пресс-релизе оператора, объем размещения составил 500 млн рублей, покупателем облигаций стал «Райффайзенбанк». Расчетную платформу для выпуска облигаций представил Национальный расчетный депозитарий (НРД).
Сделка является уникальной для рынка, так как впервые в российской практике для ее осуществления применяется технология блокчейн. В рамках структуры сделки доступ к децентрализованной платформе получают эмитент, центральный депозитарий и инвестор.
Всего оператор связи разместил 500 тысяч коммерческих облигаций с номинальной стоимостью по 1000 рублей каждая. Ставка купона нулевая, но бумаги дисконтные – бумага номиналом 1000 рублей в пятницу была продана за 982 рублей и доходность инвестора в итоге составит 7,77%. Погашение произойдет 22 декабря 2017 года, пишут «Ведомости».
«В рамках проекта была решена задача обеспечения конфиденциальности при работе с данными об остатках ценных бумаг, а также учтены особенности российского законодательства», — говорится в сообщении «МегаФона».
Представитель «Райффайзенбанка» Андрей Попов отметил, что, несмотря на активное развитие блокчейна, законодательная база в отношении этой технологии пока еще только развивается.
«Успешное завершение данной сделки позволит нам сформировать новое правовое поле, в рамках которого в дальнейшем будут осуществляться все подобные проекты на рынке ценных бумаг в России», — заявил Попов.
Система работает только с оцифрованными активами, делая процесс размещения, обращения и учёта облигаций максимально прозрачным и простым. Каждый участник сделки имеет возможность обмениваться документами в режиме онлайн, отслеживать статус проведения сделки. Использование криптографической защиты и верификации позволяет проводить все операции в электронном виде, что дает возможность экономить время, снижать затраты каждого из участников сделки, в режиме онлайн регистрировать/подписывать документы, избегать возможности ошибки при подписании документов, рассказали Rusbase представители НРД.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Генерируем идеи для бизнеса: курс-практикум»
- 1 ФАС возбудила дела в отношении МТС, «Мегафон», «Билайн» за доплату при нахождении в Крыму Они могут быть оштрафованы за неисполнение предупреждения ведомства 27 августа 18:27
- 2 «Мегафон» получил госконтракт на отправку самозанятым 35 млн SMS по 4,24 рубля Сотовый оператор заключил контракт по итогам госзакупки 15 августа 20:39
- 3 ФАС потребовала от МТС, «Мегафона» и «Билайна» прекратить взимать дополнительную плату в Крыму и Севастополе Служба выдала предупреждения «большой тройке» телеком-операторов 03 июля 13:17
- 4 Суд оштрафовал «Мегафон» на 1,2 млн рублей за подменные номера Клиенту оператора звонили из Франции с номера, содержащего код «Билайна» 02 июля 08:45