Блогеров заставят получать лицензию на оказание образовательных услуг
В Госдуме предложили контролировать качество курсов и онлайн-семинаров инфлюенсеров. Многие из них не имеют отношения к образованию, но пользуются налоговыми льготами, установленными для этой сферы.
Пакет законопроектов на эту тему с поправками в закон «Об образовании» подготовлен депутатами по совершенствованию законодательства в блогосфере. Документы будут представлены на заседании группы, пишут «Известия».
В 2022 году общий доход только онлайн-школ достиг 95 млрд рублей. В первом квартале 2023 года выручка в сегменте составила 46,7 млрд рублей, по итогам года оборот вырос на 30% и достиг 123 млрд рублей.
Самые популярные ниши — новые профессии, курсы по здоровью, предпринимательству, психологии, эзотерике, финансовой грамотности, фитнесу и отношениям.
В документе отмечается, что при этом проблема подобных услуг в том, что они находятся в едином правовом и коммерческом поле. Это негативно сказывается на качестве подобных курсов и может принести вред потребителям.
«Юрлица, оказывающие образовательные услуги, по закону сегодня должны иметь на эту деятельность лицензию. При этом для индивидуальных предпринимателей она не требуется. Такой порядок является ахиллесовой пятой закона. Во-первых, это неравные условия конкуренции, так как ИП заниматься таким бизнесом проще. Во-вторых, это искусственно стимулирует блогеров-преподавателей уклоняться от налогов и лицензий через систему дробления бизнеса. Когда фактически работает одна онлайн-школа, где множество преподавателей обучают многотысячную аудиторию, а по документам все оформлены как независимые ИП», — сообщила сопредседатель рабочей группы Яна Лантратова.
Она отметила, что особенно актуальна эта проблема в связи с популярностью курсов блогеров и различных онлайн-школ по подготовке учащихся к ЕГЭ и ОГЭ.
Эксперты полагают, что инициативу можно поддержать, если она будет способствовать очищению рынка.
После ухода зарубежных рекламодателей и площадок в 2022 году доходы некоторых инфлюенсеров упали до 80%. В 2023 году «раскулачили» ряд блогеров: Следственный комитет обвинил автора «марафона желаний» Елену Блиновскую, миллионников Александру Митрошину, Валерию Чекалину, Анастасию Ивлееву в неуплате налогов в особо крупном размере. «Ъ» сообщал о «черном списке» инфлюенсеров, которым занялась Федеральная налоговая служба (ФНС).
Основатель консалтинговой компании «Шумейко и партнеры» Дмитрий Шумейко рассказал RB.RU, как блогерам вести финансовые и бухгалтерские вопросы, чтобы у налоговой не возникало вопросов.
Фото на обложке: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как построить личный бренд»
- 1 Как блогеру платить налоги в 2024 году Блогеры платят налоги в зависимости от деятельности и выбранной системы налогообложения 08 августа 20:37
- 2 Звезды OnlyFans поручают переписку с поклонниками чат-ботам Они могут отправлять сообщения даже без участия человека 01 августа 07:00
- 3 Госдума приняла закон об ограничении числа sim-карт в одни руки и уточнила организацию работы соцсетей Иностранные граждане смогут получить не более 10 абонентских номеров на одно лицо 30 июля 18:16
- 4 Партнера Аяза Шабутдинова объявили в международный розыск Ранее суд арестовал их имущество на 100 млн рублей 26 июля 16:17