Что стало с корпоративными венчурными инвестициями в 2014 году?
Клуб директоров по науке и инновациям (iR&DClub) и консалтинговая компания O2 Consulting по заказу РВК проанализировали рынок корпоративных венчурных инвестиций в России и выпустили исследование о его состянии и перспективах.
В ходе исследования были опрошены 49 топ-менеджеров крупных российских государственных и частных компаний и 20 экспертов рынка по вопросам ведения инновационной деятельности и использования различных инструментов корпоративных венчурных инвестиций (КВИ).
Основные тезисы исследования:
— В 2014 году компании активнее использовали такие инструменты корпоративного венчурного инвестирования, как создание корпоративных технопарков, инкубаторов или акселераторов, проведение открытых конкурсов для сторонних разработчиков, финансирование стартапов. При этом большинство (69%) экспертов рынка считают, что реализация создания корпоративных венчурных фондов (КВФ) в России пока затруднена.
— У компаний растет интерес к венчурной деятельности, но при этом они больше склонны к использованию менее затратных инструментов КВИ, чем венчурные фонды. Около 30% компаний собираются в ближайшее время финансировать стартапы, 20% готовы оказывать проектам нефинансовую поддержку, проводить внутренние конкурсы инновационных проектов и создавать спин-оффы.
— Высокие административные барьеры и неблагоприятные условия ведения бизнеса, по мнению респондентов, стали менее значимыми препятствиями развития инноваций в уходящем году.
— В 2013 году, четверть компаний (26%) считает, что от использования инноваций зависит их успех. Ещё 46% компаний полагают, что инновации играют важную роль в их развитии. Несмотря на высокую значимость инноваций, 77% опрошенных оценили уровень управления инновациями в компаниях ниже мирового. Однако большинство из них (75%) считают, что разрыв удастся сократить в перспективе 3-5 лет.
— По сравнению с 2013 годом увеличилось количество компаний, которые направляют на исследования и разработки менее 1% выручки (37% респондентов). 26% компаний вкладывают в это направление от 1% до 2% выручки. 37% компаний тратит на инновационную деятельность более 3% выручки.
— Исследование выявило тренд на снижение интереса к КВФ по сравнению с 2013 годом. 29% респондентов не планируют создавать свой КВФ, 13% — разрабатывают проект создания КВФ (либо планируют вступление в другой фонд), 10% проявляют интерес к его созданию, и только 5% - уже имеют свой корпоративный венчурный фонд.
С полным отчетом можно ознакомиться на сайте РВК в разделе Аналитика и исследования.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как управлять финансами»
- 1 Сложная продуктовизация: как вывести разработанный программный продукт на рынок и добиться его монетизации Разбираем варианты, типичные ошибки и способы их избежать 25 ноября 20:22
- 2 Meta* отчиталась о превышающих прогнозы прибылях в первом квартале 2024 года Но акции компании Цукерберга все равно падают 28 апреля 17:16
- 3 Поколение Z считает «экипировку» цифрового аватара важнее реального образа — 56% В Roblox’е также узнали причины такого отношения молодежи в виртуальному «я» 11 ноября 20:51
- 4 Нужно ли образование предпринимателю Перечислили все «за» и «против» 31 мая 12:05