Белые хакеры в правовом поле и cистема оценки оборудования: главные новости для бизнеса 18 июля
Продолжение сюжета от 19 False 2022 Гарантии «серой» техники, Mango на Ozon и цифровые шпионы: главные новости для бизнеса 19 июля
Карина Пардаева
Минцифры прорабатывает возможность ввести понятие bug bounty в правовое поле, банки начали рефинансировать выданную весной ипотеку, российский бьюти-рынок обвалился на 14% и другие события для бизнеса на фоне спецоперации на Украине — в дайджесте RB.RU.
Список может дополняться в течение дня.
Мир
- В визовых центрах Франции и Греции закончились места на подачу документов за шенгенскими визами на июль.
Россия
- Владимир Путин поручил в короткие сроки создать в России механизмы привлечения финансирования IT-компаниями, чтобы они привлекали средства на отечественном рынке, а не за рубежом.
- Минцифры прорабатывает возможность ввести понятие bug bounty в правовое поле. Это позволит легализовать программу выплат так называемым белым хакерам.
- Власти введут систему оценки для признания оборудования отечественным. Участники рынка полагают, что процесс запущен во избежание распространения в РФ отверточной сборки китайского оборудования.
Финансы
- Российская платформа для токенизации активов «Атомайз», одним из инвесторов которой является «Интеррос» Владимира Потанина, приступила к выпуску цифровых финансовых активов (ЦФА) на драгоценные металлы. Первые сделки прошли в рамках выпусков ЦФА на палладий.
- Банки начали рефинансировать выданную весной ипотеку. Спрос пока умеренный, но к концу года ожидается рост.
- ЦБ планирует обязать банки регистрировать новых клиентов при помощи идентификации через единую биометрическую систему (ЕБС) в их приложениях. Тем, кто не проведет такую доработку, регулятор запретит в приложениях выдавать кредиты и открывать вклады гражданам.
Бизнес
- Google получил в России новый оборотный штраф за повторный отказ удалить запрещенный контент. Его сумма — более 21 млрд рублей.
- Разработчик беспилотных технологий управления транспортом BaseTracK продал бизнес в РФ и объявил о прекращении коммерческой деятельности в стране.
- H&M объявила, что уходит из России. Сеть планирует временно открыть магазины для распродажи оставшихся товаров (с 1 августа). Магазины ритейлера не работают в стране с марта.
- X5 выделила онлайн-бизнесы в отдельную структуру X5 Digital. Бизнес-единица будет управлять технологической платформой экспресс-доставки и инфраструктурой малых и больших дарксторов. Компания обсуждала различные сценарии развития онлайн-бизнесов, в том числе их частичную продажу, но в итоге решила сохранить X5 Digital в структуре X5.
- Российские блогеры потеряли до 90% дохода, среди причин — блокировка соцсетей, отключение монетизации на YouTube, уход зарубежных рекламодателей.
- Прекращение деятельности в России крупных иностранных брендов обвалило российский бьюти-рынок в апреле-июне на 14%, узнал Forbes.
- Доля промо в продажах ритейлерами продуктов и товаров повседневного спроса (FMCG) в денежном выражении, резко сокращавшаяся с начала текущего кризиса, восстановилась.
Сервисы
- Сервис для оплаты покупок Yandex Pay стал доступен на сайтах некоторых российских авиакомпаний, магазинах и портале «Госуслуг». Можно мгновенно оплатить билет на самолет или аэроэкспресс («Уральские авиалинии», S7 Airlines, Utair, «Аэроэкспресс»), купить косметику («Л'Этуаль»), цветы (Flowwow) и оплатить любые государственне услуги («Госуслуги»).
- «Сберинтертейнмент» готовит к запуску две новые соцсети – аналог TikTok с вертикальными видео под названием Chipz и «Панч» для создания и продвижения музыки.
Транспорт
- Минтранс и Росавиация готовят меры поддержки аэропортов на 10 млрд рублей. Им могут возместить расходы по основной деятельности и помочь с кредитами.
Фото на обложке: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Генерируем идеи для бизнеса: курс-практикум»
- 1 Банк России ужесточает ограничения к заемщикам с высокой долговой нагрузкой Это делают для снижения закредитованности граждан 30 августа 17:42
- 2 Почти 70% предпринимателей негативно отнеслись к повышению налога на УСН в 2025 году 43% из них боится снижения собственных доходов 30 августа 17:02
- 3 Банк России раскрыл подробности расширения пилота по цифровому рублю Новый этап тестирования начинается 1 сентября 30 августа 15:55
- 4 РКН запретил ускорять YouTube в РФ, электронное разрешение на въезд в Таиланд: главное 30 августа Продолжаем следить за ключевыми событиями для бизнеса в России и мире 30 августа 11:30