Защита от хакеров может стоить мировой экономике $120 трлн к 2030
Швейцарская компания Zurich Insurance Group совместно с Atlantic Council представили отчет, в котором смоделировали влияние киберпреступности на глобальную экономику до 2030 года.
Согласно докладу, ущерб от злоумышленников и затраты на обеспечение кибербезопасности в интернете могут достигнуть $120 трлн к 2030 году, сообщила Rusbase компания Falcongaze со ссылкой на отчет.
В документе также говорится о том, что разовые ежегодные мировые затраты на управление кибер-рисками превысят экономические выгоды в 2019 году (по данным аналитиков, это уже произошло в ряде развитых стран, включая США).
Также из отчета следует, что стоимость обеспечения информационной безопасности будет расти – так же, как и убытки от утечек информации.
В качестве возможных вариантов развития ситуации специалисты Zurich Insurance Group смоделировали четыре альтернативы – от наихудшей к лучшей, в зависимости от двух факторов: какую роль в борьбе с киберугрозами будет играть государство, если сравнивать с частным сектором, и будут ли риски контролируемыми (или станут неконтролируемыми до такой степени, что безопасная связь превратится в роскошь).
Самый оптимистичный сценарий эволюции технологий и интернет-сообщества специалисты назвали «Кибер Шангри-Ла». В соответствии с ним развитие обеспечения защиты информации пойдет в ногу с технологическим бумом, и глобальный прирост прибыли IT-компаний составит $190 трлн.
Худший из рассматриваемых вариантов был назван «Интернет Заводного Апельсина». Он предполагает постоянные кибервойны и киберпреступления, которые нанесут мировой экономике ущерб, равный 2,5% мирового ВВП.
Помимо этого, в докладе также предлагаются рекомендации, как можно избежать негативных сценариев. В частности, авторы отчета советуют руководству IT-компаний более гибко реагировать на растущие киберугрозы, а чиновникам специалисты Zurich Insurance Group советуют сотрудничать с частным сектором для более эффективного противодействия киберпреступлениям.
Более подробно о результатах исследования можно прочитать здесь. Полный текст отчета доступен для скачивания здесь, а его краткая резюмирующая версия – здесь.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как попасть в топ поисковой выдачи Ozon»
- 1 Центр макроэкономического анализа сообщил о «чеболизации» российской экономики Корейская культура проникает и в бизнес 20 июля 16:20
- 2 Big Data: какие ошибки совершают компании при анализе больших данных Рассказали, с чего начать и почему одного аналитика недостаточно 12 июля 13:11
- 3 Сделок в России становится больше: венчурные итоги 2 квартала 2024 года За три месяца рынок инвестиций показал менее значительные результаты, и вот почему 01 июля 12:38
- 4 ABC-анализ в бизнесе: что такое, для чего нужен и как проводится Анализируем прибыльность товара или услуги с помощью простой формулы 15 апреля 14:29