ФРИИ отсудил у трех стартапов около миллиона рублей
Акселератор ФРИИ за 2015 год победил в суде с тремя российскими стартапами, которым ранее предоставил акселерационную программу. По результатам трех отдельных исков ФРИИ отсудил у стартапов почти 860 тысяч рублей.
Обновлено 31 марта, 16:35. Добавлен официальный комментарий ФРИИ.
Об этом Rusbase узнал из материалов судебных дел; информацию подтвердили в ФРИИ.
Речь идет о трех компаниях, которые не оплатили предоставленную ФРИИ акселерацию в полном объеме, следует из материалов дела: ООО «Интернет Торг-Сервис» (с учетом процентов задолжал 214,8 тысячи рублей), ООО «Ави» (324,9 тысячи рублей) и ООО «Честная цена» (318,5 тысячи рублей).
По данным ЕГРЮЛ на 31 марта, 7%-ная доля одной из компаний – ООО «Ави» – принадлежит ООО «ФРИИ Инвест». Как правило, фонд забирает именно 7% акций стартапа в обмен на акселерацию. Судя по выпискам из ЕГРЮЛ, в капитале других компаний фонд не участвует.
Rusbase удалось найти в соцсетях двух совладельцев ООО «Интернет Торг-Сервис», однако они не ответили на запрос. Какими именно сервисами занимались новосибирское ООО «Интернет Торг-Сервис» и челябинское ООО «Ави» – остается неясным (в ФРИИ этот вопрос прояснить не смогли). Известно, что чебоксарский стартап «Честная цена» ранее прошел отбор в 5-й набор ФРИИ и обладал доменом fair-price.biz, который в данный момент не доступен.
Интересно, что даты последней регистрации и выставления на продажу домена fair-price.ru примерно совпадают с датами регистрации ООО «Честная цена» в ЕГРЮЛ (разница – 7 месяцев) и решением суда о взыскании долга (разница – полтора месяца) соответственно.
Но это еще не все
Отметим, что аналогичные судебные разбирательства акселератор ФРИИ ведет, судя по документам, со стартапом CERAmarketing (ООО «Цера Маркетинг»), который в начале 2015 года прошел отбор в 5-ый акселератор ФРИИ (вместе с «Честной ценой»), а впоследствии успел получить грант от Microsoft.
По данным судебного дела, маркетинговый сервис задолжал ФРИИ 296,1 тысячи рублей. По данным ЕГРЮЛ, ФРИИ (как фонд) владеет 7% акций компании.
Rusbase удалось связаться с основателем и гендиректором CERAmarketing Сергеем Захаровым, который прокомментировал ситуацию:
«Формально это был наш долг акселератору, и в тот момент недостаток коммуникации вывели этот вопрос именно в формальную плоскость – т.е. оплаты нет, есть дебиторка – нужно её взыскивать. Это нормальная практика, ничего страшного в этом нет. Заявление [в суд – прим. Rusbase] уже было подано, когда мы узнали об этом. Но мы поговорили с фондом и акселератором (все люди вменяемые) и договорились о сроках погашения», – написал Захаров, уточнив, что было решено договориться именно о мировом соглашении, в котором акселератор отзывает свои претензии. Долг, по словам Захарова, был выплачен; слова предпринимателя подтвердили в ФРИИ.
По поводу того, как иск отразился на репутации компании, Захаров ответил: «След, конечно, от суда остался, но не думаю, что это негативно отразится на нашей репутации. Мы всегда выполняем свои обязательства и положительных отзывов с большим перевесом больше, поэтому недоразумение с этим судом мы уже забыли».
По его словам, отношения и с фондом, и с акселератором ФРИИ у стартапа прежние – «мы дружим и помогаем друг другу», передал основатель CERAmarketing.
А что сказали в ФРИИ
Официальный представитель ФРИИ Аюна Анджукаева в беседе с Rusbase прокомментировала ситуацию, подчеркнув, что акселератор был вынужден обратиться в суд из-за норм российского законодательства:
«По российскому законодательству мы не имеем права ничего не делать с дебиторской задолженностью, и когда мы не получаем никакой обратной связи, то обязаны предпринять действия, которые помогут нам ликвидировать задолженность или получить доказательства, что стартапы не могут выплатить долг».
У стартапов было больше полугода, чтобы разобраться со своими долгами, добавила Анджукаева: «Мы регулярно связывались с основателями, но, несмотря на заверения об оплате, платежи не поступали. После этого компаниям были направлены судебные претензии, которые были проигнорированы, и только после этого мы подали в суд».
По словам представителя акселератора, в 2015 году был еще один стартап, из-за задолженности которого ФРИИ обратился в суд – «Медиа Будущего» (портфельный проект фонда). Однако эта компания разрешила ситуацию так же, как CERAmarketing – выплатила свою задолженность с рассрочкой по результатам мирового соглашения.
Что касается остальных упомянутых компаний, то после выигрыша в суде взыскания задолженностей были переданы в службу судебных приставов, сообщила Анджукаева.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как преуспеть на Ozon»
- 1 Почему бизнесу нужен трекер Трекер — эксперт, который помогает кратно масштабировать компанию 16 августа 21:01
- 2 Стартап Brandquad потребовал от Skolkovo Ventures 852 млн рублей за ущерб репутации Первое заседание по делу назначено на 24 июля 11 июня 21:04
- 3 Как организовать эффективное взаимодействие подразделений внутри корпорации — конференция «Акселератора ФРИИ» Участие бесплатное 04 июня 15:38
- 4 Апелляция направила дело ФРИИ против закрывшегося сервиса «Амплифер» в суд первой инстанции В ФРИИ назвали исход «прогнозируемым» и сообщили о намерении продолжить спор 12 апреля 16:54