Одиночество и отсутствие дисциплины: от чего страдают профессиональные удаленщики
Аналитики IT-холдинга TalentTech и фриланс-биржи FL.ru выяснили, с какими проблемами сталкиваются специалисты на удаленке и что рекомендуют делать фрилансерам-новичкам. Результаты опроса поступили в редакцию Rusbase.
Исследование особенностей удаленной работы показало, что проблемы с самодисциплиной возглавляют топ сложностей, с которыми сталкиваются специалисты. Еще треть пожаловались, что им мешает сосредоточиться не их собственный настрой, а множество отвлекающих факторов извне.
Какие сложности возникают на удаленке:
- проблемы с самодисциплиной — 41,8%;
- множество отвлекающих факторов — 32,2%;
- нехватка социализации — 13,6%;
- отсутствие удобного рабочего места — 6,3%.
Для эффективной организации работы 61,6% удаленщиков рекомендуют устаналивать строгий график работы и доступности в онлайне. Еще 67,4% фрилансеров уверяют, что не забывают про важность физических нагрузок: 39,5% делают планку, приседания или отжимания, а 27,9% прерываются на разминку.
При этом треть (33,6%) порой позволяют себе проспать до обеда, а затем работать до глубокой ночи.
92% фрилансеров предпочитают работать из дома. Пока не было ограничений, связанных с угрозой распространения коронавируса, еще по 2% выбирали своим рабочим местом коворкинг, кафе, квартиру или офис друзей, а также работали в путешествиях.
Каждый десятый фрилансер (10,1%) работает в пижаме прямо в кровати. Периодически так проводят рабочий день еще 36,1% опрошенных. Отдельное рабочее место — стол или целая комната — есть у 51,6% профессиональных удалёнщиков. А 2,2% уделяют особое внимание дресс-коду.
Помимо плюсов и минусов удаленки, фрилансеры также назвали инструменты, которыми они чаще всего пользуются для организации работы.
Самыми популярными средствами связи оказались e-mail (47,6%), WhatsApp (25,1%) и Telegram (18,8%). При этом для видеовстреч чаще всего используют Skype (77,9%). Самыми популярными файловыми хранилищами стали «Яндекс.Диск» (54,1%), Google Drive (28,5%) и Microsoft OneDrive (6,6%). А вместо современных таск-трекеров 63,4% удаленщиков используют бумажный блокнот и ручку.
Исследование проводилось с 24 марта по 1 апреля 2020 года среди 926 фрилансеров, зарегистрированных на бирже FL.ru.
Фото: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Наличка: как использовать, чтобы не нарушить 115-ФЗ»
- 1 Отвыкли общаться вживую? Вот как это исправить Вспоминаем, как говорить с людьми за пределами экрана 29 августа 14:15
- 2 Как внедрить систему учета рабочего времени в компании Как получить от учёта рабочего времени максимальный эффект 27 августа 13:50
- 3 Miro продолжит оказывать услуги бесплатным российским клиентам Ранее компания объявила, что закроет доступ всем российским пользователям 21 августа 20:17
- 4 Платформа Miro отключит аккаунты из России и Белоруссии 12 сентября Компания прекращает работу на рынках этих стран 14 августа 20:24