В России появится «единое окно для всех вопросов по малому бизнесу»
Государство занялось малым и средним бизнесом: госдума приняла несколько законопроектов для МСБ и решила создать Федеральную корпорацию развития малого и среднего предпринимательства. Rusbase разобрался, в чем заключается нововведения для МСБ.
Новые законы для МСБ
Принятые поправки вносят изменения в статью 19 ФЗ «О защите конкуренции» и ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Документ можно прочитать здесь.
Раньше доля в малом/среднем предприятии, принадлежащая крупному бизнесу, не могла превышать 25%. Авторы законопроекта пишут, что «ограничение по структуре капитала сдерживает рост инвестиций, препятствует формированию технологических цепочек». Так что порог участия иностранных юридических лиц, а также российских юридических лиц, не являющихся МСП, увеличится с 25% до 49%.
Кроме того, власти наделили статусом субъекта МСП те организации, которые являются резидентами Сколково — вне зависимости от доли участия крупных организаций и иностранных юридических лиц.
Корпорация развития МСБ
Практически это переименование Агентства кредитных гарантий в Федеральную корпорацию развития малого и среднего бизнеса, — сообщила Галина Изотова (Председатель Агентства кредитных гарантий) в интервью «КоммерсантЪ ФМ». Корпорация будет создана во второй половине года.
Единый институт объединит все ресурсы по поддержке в одну структуру и «будет способствовать уменьшению количества административных барьеров для предпринимателей». Перед коорпорацией будут стоять KPI (например, процент ВВП, рабочие места, занятость, процент занятости).
Чем займется корпорация
- - Оказание финансовой, инфраструктурной, имущественной, юридической, методологической поддержки субъектам МСБ. Корпорация начала прорабатывать программы с ЦБ.
- - Привлечение денежных средств от российских, иностранных, международных организаций
- - Мониторинг соответствия планов закупок госкорпораций (чтобы государство отдавало малому и среднему бизнесу 18% от госзакупок)
«Сегодня все инструменты, которые существуют для поддержки, разрознены… Создание одного окна позволит… оптимизировать работу финансовых институтов и финансовых средств… Сегодня предприниматель не понимает, куда ему побежать».
«У нас сегодня в чем проблема у предпринимателя? Конечно, я не хочу никого обижать, но недостаточная финансовая грамотность. Нам необходимо рассказывать больше о финансовых возможностях, процедурах, процессах, инструментах предпринимателю. Это одно окно сможет через сетку по всей стране делать. Вторая задача — это, конечно, информированность всей возможной цепочкой. Ну и, конечно, вера — нам надо, чтобы действительно стабильные налоги были, предприниматель наш поверил в завтрашний день и принес, стал вкладывать в свои инвестиционные проекты» (из интервью Галины Изотовой в «КоммерсантЪ ФМ»).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Искусство переговоров»
- 1 Исключение из ЕГРЮЛ — что нужно знать Какие последствия для компании, которую исключили из Госреестра 29 августа 23:32
- 2 Для чего нужен производственный контроль на предприятии И за чем важно следить работодателю на предприятии 29 августа 21:30
- 3 Как оформить опцион на покупку доли в ООО Правила оформления соглашения 29 августа 16:55
- 4 Больше половины специалистов креативных индустрий не заключают договора — исследование При этом важность работы по документам осознают 92% респондентов 29 августа 14:29