ЦБ РФ в первом полугодии выявил в 1,5 раза больше интернет-проектов с признаками финансовых пирамид
Банк России в январе-июне 2024 года выявил 3 495 компаний, проектов, ИП и других субъектов с признаками нелегальной деятельности, в том числе с признаками финансовых пирамид. Об этом говорится в материалах мегарегулятора.
Эта цифра почти на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако по сравнению со вторым полугодием 2023 года рост замедляется.
Из общего числа подозрительных субъектов ЦБ выделил 1 723 с признаками финансовой пирамиды. Регулятор отмечает, что 99% из этого количества — интернет-проекты.
Рост числа выявленных субъектов (на 51% к аналогичному периоду годом ранее) произошел за счет увеличения предложений в онлайн-сегменте.
«Интернет-проекты с псевдоинвестиционными предложениями, действующие с элементами пирамидальных схем, почти полностью заместили собой классические финансовые пирамиды», — говорится в материалах ЦБ.
Там также отмечается, что часто мошенники маскируют свои проекты под экономические игры с псевдоинвестиционной составляющей. Для продвижения они используют вирусные медиатренды, такие как ажиотаж вокруг популярных игр-кликеров и мемкойнов.
Уточняется, что в форме экономических игр действовали более 14% нелегальных проектов.
Фото на обложке: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Где взять деньги на бизнес»
- 1 Банк России ужесточает ограничения к заемщикам с высокой долговой нагрузкой Это делают для снижения закредитованности граждан 30 августа 17:42
- 2 Банк России раскрыл подробности расширения пилота по цифровому рублю Новый этап тестирования начинается 1 сентября 30 августа 15:55
- 3 Банк России допустил повышение ключевой ставки до 22% в 2025 году Такие данные содержатся в проекте ЦБ РФ 29 августа 16:45
- 4 Банк России запретил «Голдман Сакс Банку» вести брокерскую деятельность Решение вступило в силу 27 августа 27 августа 16:48