В России зарегистрировали первую AI-технологию в области стоматологии
В России зарегистрировали первую созданную на основе искусственного интеллекта технологию в области стоматологии. Она создает 3D-модель, с помощью которой врач выявляет патологии и признаки проведенного лечения.
Технологию Dentomo зарегистрировал резидент «Сколково» – компания «НМФ ФДЛАБ». В пресс-службе «Сколково» рассказали, что разработка повышает точность диагностики до 95%.
В основе технологии лежат алгоритмы анализа обработки изображений для интерпретации конусно-лучевой томографии. Врач получает более точную трехмерную информацию о зубочелюстной системе человека по сравнению со стандартными компьютерными и рентген томограммами, отметили в «Сколково».
«На данный момент Dentomo – первая в своем роде разработка, зарегистрированная в России. Технология очень востребована профильными специалистами и позволит значительно усовершенствовать диагностику в стоматологии», – отметил медицинский директор «НМФ ФДЛАБ» Александр Обрубов.
Пока Dentomo определяет пять заболеваний (кариес, истирание, не удаленный корень, ретинированный зуб, дистопию) и десять признаков проведенного лечения, в том числе установку пломб и коронок, имплантов, брекетов, виниров. Специалисты ведут работу по расширению списка возможностей.
Разработчики отметили, что Dentomo можно применять во всех направлениях стоматологии. Использование технологии позволяет исключить так называемый человеческий фактор в диагностике, а также помогает врачу в составлении индивидуальных планов лечения.
Фото на обложке: Jonathan Borba /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как преуспеть на Ozon»
- 1 Российские ученые создают вакцину от старости Препарат будет стимулировать адаптивный иммунитет 19 августа 11:44
- 2 ВОЗ второй раз за два года объявила вспышку оспы обезьян ЧС международного значения Роспотребнадзор сообщил об отсутствии угрозы распространения заболевания в РФ 15 августа 08:37
- 3 Чат-бот подберет оптимальную дозу лекарств для сердечников в России Мониторинг с его помощью может оказаться точнее, чем очное наблюдение, считают эксперты 14 августа 11:15
- 4 50% российских компаний контролируют процесс ухода сотрудников на больничный И требуют оформить справку 14 августа 10:30