Фонд Ad.ru перешел к новой стратегии инвестирования и запустил собственный продукт для оценки стартапов
Венчурный фонд Ad.ru последние полтора года развивал новую стратегию инвестирования в стартапы, в результате которой предложил рынку собственный продукт для оценки проектов и принял решение участвовать в сделках только в качестве соинвестора. Об этом Rusbase рассказали гендиректор Ad.ru Олег Дронов и директор по развитию бизнеса Александр Пустовит.
Новый продукт компании — Marketing Due Diligence — предназначен для инвесторов и стартапов. Фонд оценивает маркетинговые компетенции команды, глубину (или наличие) рынка, возможности быстрого масштабирования с помощью тестовых закупок рекламы. По итогам оценки Ad.ru находит новые каналы привлечения пользователей или новые сегменты целевой аудитории, с которыми стартап может коммерчески эффективно работать.
Фонд проводит тесты за свой счет, бюджеты стартапов и инвесторов при этом не задействуются. Бюджет на тестирование одного проекта обычно составляет $1000 (включает только затраты на рекламу и не включает на сотрудников).
По результатам тестов Ad.ru принимает решение о целесообразности инвестиций в проект.
Александр Пустовит и Олег Дронов.
Rusbase пообщался с Пустовитом, чтобы подробнее узнать о работе фонда и отборе стартапов.
— Почему фонд принял решение сменить стратегию?
— Мы развивали эту стратегию в течение полутора лет, тестируя гипотезы на пересечении секторов венчурного инвестирования и маркетинга. В итоге нащупали идеальную для себя нишу: мы используем свою маркетинговую экспертизу в сочетании с компетенциями проектов и их инвесторов, на выходе получаем полное и детальное понимание возможностей стартапа и целей его инвесторов. Это помогает нам, с одной стороны, минимизировать собственные ошибки при выборе проектов, с другой — предлагать инвесторам актуальный и востребованный ими продукт.
— Ad.ru принял решение участвовать в сделках только в качестве соинвестора. С кем из фондов вы планируете сотрудничать? Какие проекты интересны для инвестиций?
— На данный момент у нас есть сделки в партнерстве с Target Global и FunCubator, далее мы планируем работать со всеми фондами российского и международного рынка.
Наш фокус — b2c-проекты в интернете, которые знают как привлекать и монетизировать аудиторию, работают больше, чем в одной стране, и готовы масштабироваться на глобальные рынки. В целом нам интересны все интернет-проекты в нише масс-маркета, а также стартапы в области маркетинговых технологий.
— Как фонд оценивал риски до появления Marketing Due Diligence?
— Для нас всегда основным фокусом при оценке проекта был анализ его маркетинга, и мы проводили тесты и раньше, но сейчас мы сделали законченный продукт. Наша практика показала, что маркетинговые тесты в этом смысле наиболее эффективны, и мы решили сфокусироваться именно на них. В ходе тестов мы анализируем реальные показатели стартапа, делаем закупки рекламы, проверяем новые каналы привлечения аудитории, а также перспективные для масштабирования рынки. Тест идет около 10 дней в плотном сотрудничестве с командой стартапа, что помогает также оценить ее уровень вовлеченности и профессиональных компетенций.
— Какими должны быть результаты тестов, чтобы Ad.ru принял решение о вхождении в проект?
— Прежде всего мы должны увидеть, что у команды есть вовлеченность и экспертиза в своем секторе работ. Мы все делаем достаточно оперативно, и если начинаем понимать, что работаем быстрее команды проекта, для нас это настораживающий сигнал. Если говорить про метрики, то они зависят от проекта. Для нас критичным является подтверждение наличия аудитории и возможность ее купить по цене, указанной в бизнес-плане или ниже. Также важно понимание, что эта аудитория не закончится быстро и проект достигнет запланированных показателей. Мы работаем с проектом около двух недель и видим всю их кухню изнутри. Такой подход позволяет понять больше, чем показывают любые презентации и бизнес-планы.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как попасть в топ поисковой выдачи Ozon»
- 1 Платформа для работы с медиаконтентом Picvario привлекла 26 млн рублей инвестиций Средства используют для внедрения в систему искусственного интеллекта 26 августа 15:17
- 2 Сооснователь «Ситидрайва» Голиков и актриса Кожевникова нарастили свои доли в PropTech-стартапе Butler Из проекта вышла Вероника Дворкина 23 августа 16:39
- 3 Количество банкротств стартапов в США за год увеличилось на 60% У стартапов кончились деньги, собранные во время ковидного технологического бума 19 августа 20:17
- 4 Malina VC и Мария Андреева увеличили доли в российском стартапе Puzzle PropTech Инвесторы получили еще 8,65% в компании 16 августа 20:53