С 2022 года в России провели 84 дела по национализации бизнеса
В России с 2022 года провели 84 дела, результатом в которых стало лишение российских и зарубежных юрлиц и физлиц контроля над бизнесом, следует из данных адвокатского бюро NSP. Во всех случаях либо контроль, либо право собственности целиком перешли в пользу государства.
Как показало исследование NSP, которое приводит Forbes, из 84 таких дел в 72 случаях владельцы уже потеряли свои активы. В 10 случаях собственники пока пытаются отстоять права.
Власти используют восемь правовых инструментов для изъятия активов.
Девять дел касаются активов иностранцев, переданные Владимиром Путиным под временное управление Росимущества. Также применяется национализация по искам Генеральной прокуратуры.
Из 12 дел в этой категории четыре завершились вынужденной продажей бизнеса их иностранными владельцами. Еще в восьми случаях имущество было изъято по решению суда. Чаще всего владельцев признают участниками преступных или экстремистских объединений.
К следующей категории относится изъятие имущества по обвинению в коррупционных преступлениях. В этом случае задействуется закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» №230 и статьи 235 ГК.
Так, Генпрокуратура наделена полномочиями в судебном порядке изымать активы, которые были приобретены госслужащими и их родственниками коррупционными методами. В этой категории 17 дел.
Также 28 дел по лишению прав на активы связаны с так называемой деприватизацией. Речь идет о незаконном владении активами, которые ранее принадлежали государству. Хотя это самая многочисленная категория, по таким делам пока не было ни одного положительного исхода.
В числе других механизмов — вынужденная ликвидация или банкротство, приостановление корпоративных прав, принудительная смена юрисдикции.
Фото на обложке: pudiq /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Генерируем идеи для бизнеса: курс-практикум»
- 1 Президент «Балтики» предложил национализировать компанию По мнению Боллоева, это «единственный выход в сложившейся ситуации» 06 декабря 14:00
- 2 РКН запретил ускорять YouTube в РФ, электронное разрешение на въезд в Таиланд: главное 30 августа Продолжаем следить за ключевыми событиями для бизнеса в России и мире 30 августа 11:30
- 3 Заказные кибератаки на бизнес, Freedom Bank приостановил переводы через «Золотую корону»: главное 29 августа Продолжаем следить за ключевыми событиями для бизнеса в России и мире 29 августа 11:29
- 4 «Золотая корона» почти монополист: эксперт Беспалов о работе систем денежных переводов по всему миру С 27 августа система денежных переводов в Грузии вновь работает 28 августа 13:47