5 сервисов для избавления от ненужных вещей в Москве
Бабушкин комод в углу зала, стопки книг на антресолях, коллекция старых гаджетов в шкафу. У многих дома есть такие предметы — вроде бы ненужные, а выкинуть жалко. Отдать бы на благотворительность, да руки не доходят. Хорошие новости: существуют специальные сервисы, которые помогут избавиться от хлама, сами вывезут одежду и мебель, а в некоторых случаях даже заплатят вам за готовность все отдать.
«Чумодан»
Фото из официальной группы «Чумодана» ВКонтакте.
Что для одного мусор, для другого — сокровище. Ребята из благотворительного сервиса «Чумодан» охотно разгребут ваши завалы старинных предметов. Тряпичные вещи и порванные книги отправляются на переработку, сломанная мебель отдается мастерам на восстановление, а самые интересные предметы попадают либо на склад на Волгоградском проспекте, либо распродаются в интернет-магазине.
Как работает: вы оставляете заявку на сайте (или связываетесь с «Чумоданом» любым доступным способом) и договариваетесь о времени вывоза. Если же у вас нет крупногабаритных вещей, и вы хотите избавиться лишь от парочки ненужных предметов, можете сами принести их на склад «Чумодана».
Где работает: только Москва.
Что можно сдать: старую мебель, бытовую технику, предметы антиквариата, одежду, книги и многое другое.
Стоимость: бесплатно. В некоторых случаях вы можете получить небольшое денежное вознаграждение (от 100 до 1000 рублей).
Сроки вывоза: в течение трех дней, иногда дольше при большом количестве вещей.
Как найти: chumodan.com, группа «Чумодан» ВКонтакте.
«Свалка»
Фото из официальной группы «Свалки» ВКонтакте.
Проект «Свалка» не только вывозит вещи и платит за это своим клиентам, но и отдает 70% своей прибыли в благотворительные фонды. Старинные или просто любопытные вещи можно потом приобрести на специальных распродажах «Свалки» или в интернет-магазине.
Как работает: нужно оставить заявку на вывоз вещей на сайте или по телефону либо самостоятельно привезти на склад.
Где работает: Москва (только в пределах МКАД), Санкт-Петербург, Томск, Краснодар и Екатеринбург
Что можно сдать: одежду, старую сломанную и работающую технику, мебель, игрушки, посуду (все, кроме мусора).
Стоимость: бесплатно. Если вы сдаете более одного пакета вещей, то получаете вознаграждение «за бережливость». Сумма вознаграждения варьируется в зависимости от категории сдаваемых предметов. Ценные вещи вроде антиквариата, работающих гаджетов и качественной бижутерии из ценных металлов оцениваются и выкупаются отдельно.
Сроки вывоза: зависят от графика загруженности бригад.
Как найти: svalka.me.
«Дару дар»
Фото: Darudar.org
Необязательно сдавать старые вещи на утилизацию или в барахолки — можно их просто кому-нибудь подарить. Для этого случая подойдет социальная платформа «Дару дар». Вы сами выбираете, кому из желающих отдать ненужную вещь и как именно тот ее получит — по почте или самовывозом.
Как работает: принцип работы во многом похож на Avito — главное отличие лишь в том, что все товары отдаются бесплатно.
Где работает: в более 2000 городов России, 600 населенных пунктов Украины и 100 странах мира.
Что можно сдать: одежду, мебель, игрушки, бытовые предметы, посуду.
Стоимость: бесплатно.
Сроки вывоза: по договоренности.
Как найти: darudar.org
«Добрый ящик»
Фото: Dobrobox
Еще один способ избавиться от вещей — отдать их на благотворительность. Для этого в Москве есть удобные «добрые ящики», куда можно положить ненужную одежду, обувь, канцелярские предметы и игрушки.
Как работает: найдите «добрый ящик» в одной из точек города и положите в них то, что хотите пожертвовать. Раз в месяц работники «Доброго ящика» забирают вещи и отдают их в детские дома, церковные приходы, интернаты, а также нуждающимся семьям и бездомным людям.
Где работает: Москва.
Что можно сдать: только одежду, обувь, канцелярские предметы и игрушки.
Стоимость: бесплатно.
Сроки вывоза: зависят от вашего свободного времени.
Как найти: На сайте проекта dobrobox.ru есть подробная карта расположения всех ящиков. Например, их можно найти в парке Горького или в Гоголь-центре.
«Лавка радостей»
Фото: Лавка радостей
«Лавка радостей» — это сеть благотворительных магазинов и ящиков, куда вы можете отнести ненужные вещи. Кроме того, «Лавка радостей» может установить «ДоброЯщик» в вашем офисе, чтобы сотрудники могли принести старую одежду и гаджеты прямо на работу.
Как работает: вы звоните на указанный номер, волонтеры «Лавки» привозят ящик в офис и по мере его наполнения забирают. Пожертвованные вещи отправляются на нужды благотворительных фондов или продаются в Лавке (вырученные средства также идут на благотворительность). Отслужившие свой срок вещи отправляют на переработку или делают из них подстилки в собачьи приюты.
Где работает: Москва.
Что можно сдать: одежду, обувь, игрушки, бижутерию, детали для гаджетов, сувениры, предметы интерьера и старинную технику.
Стоимость: сдать вещи самостоятельно — бесплатно. Доставка «ДоброЯщика» в офис и обратно на склад стоит около 5000-6000 рублей (самовывоз — бесплатно).
Сроки вывоза: забирать «ДоброЯщик» из вашего офиса будут по мере наполнения. Обычно это раз в две недели, но может быть и реже.
Как найти: lavkaradostej.ru, 8 (965) 218-74-91 (менеджер проекта Надежда).
Фото на обложке: Svalka.me
Материалы по теме:
Сервис «Свалка» проведет бесплатный мастер-класс для стартапов
Почему Уоррен Баффетт решил отдать свое состояние на благотворительность?
Медали для Олимпиады 2020 года изготовят из старых смартфонов
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Регистрация бизнеса: самозанятoсть, ИП или ООО»
- 1 В Москве заочно арестовали экс-совладельца «Открытие холдинга» Вадима Беляева Два дня назад он был объявлен в международный розыск 28 августа 14:58
- 2 Главу «Пластик Лоджик» Галкина арестовали по делу о растрате средств «Роснано» Ему предъявлено обвинение 28 августа 14:07
- 3 В Москве задержали бизнес-коуча Андрея Сидоропуло Ему предъявили обвинение в мошенничестве 20 августа 18:01
- 4 Аналитики выяснили, какие услуги в Москве подорожали сильнее всего В среднем за первое полугодие чек вырос на 13% 19 августа 18:47