Семь видео о технологиях будущего, которые изменят медицину
Медицина совершенствуется – появляются новые методы лечения и диагностики, совершенствуются протезы, теперь даже можно печатать органы человеческого тела.
Мы подобрали семь видео о перспективном медтехе, который вот-вот изменит мир.
«Новые технологии в генетике и геномике»
Михаил Гельфанд, доктор биологических наук, рассказывает о том, к чему привело развитие технологий по определению последовательности нуклеотидов в геноме? В чем суть проекта «Тысяча геномов»? И как новые технологии в генетике и геномике повлияют на лечение генетических заболеваний?
«Наномедицина»
Программа из цикла «Медицина будущего», посвященная нанотехнологиям в медицине. Ученые работают над крошечными электроприборами, которые могут доставлять лекарство непосредственно в нужное место, мониторить состояние пациента или даже регенерировать целые органы.
«3D-биопринтинг: как создаются искусственные органы»
Юсеф Хесуани, управляющий партнер 3D Bioprinting Solutions, рассказывает о том, чем похожи процессы 3D- и биопечати, об опытах на мышах и щитовидной железе, биопечати мозговой ткани, перспективах и технологических проблемах. Передача из цикла «Физики и лирики».
«Стволовые клетки: мифы, реальность и надежда»
Сергей Анисимов, доктор медицинских наук, рассказывает в своей лекции о стволовых клетках: их типах, потенциале применения и рисках, связанных с их применением.
«Когда изобретут «лекарство» от генетических болезней»
Михаил Скоблов, заведующий лабораториями функционального анализа генома МФТИ и МГНЦ, рассказывает о том, что такое генетика, как проводят ДНК-диагностику и сможем ли мы лечить генетические болезни.
«Как мы будем редактировать геном (CRISPR CAS9)»
Эллен Йоргенсен в своей лекции задается довольно необычными вопросами. Мы должны вернуть шерстистого мамонта? Или редактировать человеческий эмбрион? Или уничтожить целый вид, который мы считаем вредным?
Эти вопросы возникли неслучайно – технология редактирования гена CRISP вполне способна совершить переворот в истории эволюции.
«Экзоскелет»
Возможность самостоятельно передвигаться – это обыденность, которая недоступна людям с травмами позвоночника. Их мобильность ограничена инвалидным креслом. Однако наука не стоит на месте – ведутся разработки медицинских экзоскелетов, и уже есть первые действующие прототипы. Передача из цикла «Медицина будущего».
Материалы по теме:
Майкл Снайдер – самый биологически отслеживаемый человек в мире
Как виртуальная реальность помогает детям переносить боль
Лечение виртуальной реальностью: как сейчас используется VR в медицине
«Искусственный интеллект уже может лечить не хуже врачей»: тренды развития AI в медицине
Технологии из фантастических фильмов vs реальное состояние MedTech-индустрии
Фото на обложке: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как управлять командой»
- 1 Роскомнадзор запретил ускорять загрузку запрещенных в России сайтов После того как провайдеры самостоятельно стали преодолевать замедление YouTube 30 августа 09:20
- 2 В Белоруссии начали работу над созданием аналога YouTube Для страны это первый опыт создания подобной площадки 29 августа 19:26
- 3 Что такое стриминг и как на этом зарабатывают? И какое оборудование для этого нужно 28 августа 14:34
- 4 Российские операторы начали самостоятельно ускорять YouTube — «Ъ» Они считают, что наказания за это не будет 28 августа 12:40