20 лучших тематических каналов в Telegram
1. Незыгарь
Не знаю, кто создал этот канал, но этот человек явно имеет доступ к инсайдерской информации о перипетиях российской политики. На «Незыгаре» регулярно появляются предсказания важных назначений и перестановок в госорганах (которые сбываются) и анализируется «борьба одной башни Кремля с другой». Зачастую автор рассказывает о подоплеке важнейших политических решений, о которой самостоятельно догадаться просто невозможно.
2. Чехов Пишет
Вряд ли Чехов когда-нибудь думал, что его будут читать в «Телеграме». И всё же это очень удобный формат – каждый день мне в ленту сообщений приходит какой-нибудь отрывок из писем классика своим друзьям, коллегам или пассиям. Свежий глоток качественного эпистолярного слога в мире инфомусора.
3. Денис Чужой
Денис Чужой – русский стендапер и сценарист, который регулярно отыскивает для своего канала лучшие видео западных комиков (и изредка российских). Луи Си Кей, Дилан Моран, Бо Бёрнем, Джимми Кар. Монти Пайтон, Шоу Фрая и Лори, Saturday Night Live, Eric Andre Show. Если эти имена и названия вам знакомы, значит, и канал наверняка понравится.
Канал о Римской империи от Виктора Сонькина, получившего премию «Просветитель» за книгу «Здесь был Рим». Читаешь о римских памятниках, храмах, амфитеатрах и обелисках – как сохранившихся, так и не доживших до наших времён – и сразу хочется улететь первым рейсом в Италию.
Канал о бёрдвотчинге. Никогда не думал, что наблюдения людей за птицами могут быть такими интересными и что когда-либо я употреблю слово «бёрдвотчинг» в тексте. Несмотря на то, что я не смогу отличить даже воробья от зяблика, читаю канал с удовольствием – это такое окно в мир природы, которого в мегаполисе порой очень не хватает.
6. Платье подруги
Канал о несуществующих словах для описания того или иного явления. Именно так могли бы выглядеть задания в кроссворде в параллельной вселенной. Примеры – на скриншоте.
Канал с интересной статистикой и данными из различных областей: от размера призовых последнего чемпионата мира по покеру и динамики роста выручки Фейсбука до количества театров на душу населения в разных странах.
8. Слэнг Бэнг!
На канале каждый день выходит подборка сленговых выражений английского языка. Например, vacation amnesia – это когда ты вернулся на работу после отпуска и не можешь вспомнить, что делал до него (моё состояние после ноябрьских праздников).
Канал эксперта-лингвиста, посвящённый языкам и языкознанию. На мой взгляд, лучший из аналогов. Хотя есть ещё один неплохой – «Глазарий языка» (@glazslov), но он именно о русском языке и его тонкостях.
10. Капибары и ИИ
Концептуальный канал, на котором чередуются новости об искусственном интеллекте и фотографии капибар. Сложно сказать, что из этого мне нравится больше.
11. Намочи Манту
Канал о доказательной медицине. Лучик света в тёмном царстве дезинформации и шарлатанства. Обязательно читать всем, кто интересуется своим здоровьем и не верит мифам о пользе гомеопатии и вреде прививок. А тем, кто верит – нужно тем более рассказывать о доказательной медицине и об этом канале.
12. Русский Фейсбук
Многие не любят интерфейс Фейсбука (я не исключение). С другой стороны, большинство представителей российской интеллигенции традиционно предпочитает именно эту соцсеть, поэтому в ней происходит наиболее активное обсуждение важных общественных вопросов и публикуется много интересных постов. Подписавшись на «Русский Фейсбук», можно читать лучшие посты из русскоязычного ФБ на ресурсе Дурова, а не Цукерберга.
13. Дочь разбойника
Автор этого канала обличает женоненавистничество российских СМИ. К сожалению, наше общество глубоко сексистское, поэтому логично, что медиа пестрят шовинистическими материалами. Особенно журналы для женщин, которые таким образом усугубляют проблему, с раннего возраста вбивая в головы читательниц гендерные стереотипы и чувство собственной неполноценности. Канал полезно читать всем, кто хочет избавиться от шаблонного восприятия своего и противоположного пола.
Канал Петра Левича – директора департамента взаимодействия технологий и общества МТИ и сооснователя Future Foundation. Пётр публикует ссылки на свои и чужие мастриды о трендах развития технологий и этических вопросах, связанных с ними. Советую подписаться всем, кто, как и я, с энтузиазмом ждёт пришествия трансгуманизма и технологической сингулярности.
15. Канонерка
По утверждению авторов этого журнала, «Канонерка» – «худший журнал о цифровых гуманитарных науках, game studies и метамодерне, а также о русском и искусствах». Но мне нравится. Создатель журнала недавно сказал мне, что мечтает сделать из этого проекта «русский Нью-Йоркер». Очень надеюсь, что у ребят это получится.
16. The Orchard
Автор этого канала пишет диссертацию для получения степени PhD в Кембриджском университете и делится своими впечатлениями. Подписавшись, вы сможете узнать, как устроен академический процесс, как отдыхает будущая британская и мировая элита и многое другое. Некоторые тексты не помешало бы прочитать и использовать руководству МГУ, МГИМО и других российских вузов.
17. NeuroScienceRu
Этот канал – кладезь информации в сфере нейронаук (когнитивистика, нейрофизиология, психофарма, смежные области data science и так далее). Регулярно читаю публикуемые на канале ссылки на исследования психоделических веществ и статьи о бихевиоральной экономике.
18. Мы и Жо
Канал о трендах развития медиа. Отсюда я узнаю многое о том, как работают и зарабатывают современные СМИ (особенно западные). Тем, кому интересна тема, также рекомендую канал о нативной рекламе «Логотип побольше» (@thisisnative).
На этом канале журналист Виктор Вилисов пишет о современном театре. Виктор прославился тем, что создал журнал «Сламп» и тем, что прожил месяц в психдиспансере. Личность неоднозначная, но в театре разбирается досконально. Читаю взахлёб его рецензии на зарубежные и отечественные постановки и понемногу восполняю пробелы в знаниях о современной драматургии. Второй канал этого автора – блог «Вилисов скорбящий» (@prgvaev) – тоже советую.
20. Your Career
Этот канал я недавно создал вместе со своими друзьями-яппи. Знакомые часто просят нас помочь им с подготовкой к попаданию в топовые международные корпорации, в которых мы работаем: консалтинг, инвестбанкинг, FMCG, ИТ-сфера, международные юрфирмы и так далее. Мы помогали-помогали, а потом подумали, что проще просто давать людям ссылку на тот или иной материал, выложенный на нашем канале.
Например, на советы о написании мотивационного письма от Стэнфордской Школы MBA, материалы Виктора Ченга о попадании в Маккинзи или авторские блоги об отборе на программы Management Trainee в крупнейших зарубежных компаниях. Помимо этого, мы регулярно публикуем на Your Career лучшие вакансии, о которых узнаём по своим каналам, и новости индустрий.
Связаться с автором можно используя контактную форму ниже.
Материалы по теме:
11 Telegram-ботов для маркетологов: инструменты аналитики, статистика и работа с текстом
Telegram-бот оказался очень хорошим помощником в нашем бизнесе
10 Telegram-каналов со ссылками на умные тексты
Rusbase в Telegram
32 факта о Павле Дурове
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как управлять командой»
- 1 Главные тренды 2025 года от Trend Hunter: дизайн и искусство Ретро и вдохновение локальной историей 27 августа 07:00
- 2 В Москве установят первый в России посвященный видеоигре памятник Разработка дизайна памятника «Тетрису» еще в процессе 08 августа 00:19
- 3 Российские кинотеатры собрали 29 млрд рублей с начала года Более 80% от суммы приходится на долю российского кино 04 августа 21:33
- 4 В России представили первый AI-балет Премьера состоялась в театре в Южно-Сахалинске 17 июля 21:44