В 2011 году российские компании провалили IPO на $7,3 млрд

Архив rb.ru
Архив rb.ru

Больше всего не везло компаниям металлургического и транспортного секторов

В 2011 году российские компании провалили IPO на $7,3 млрд
  1. Архив rb.ru

Сразу несколько крупных IPO в Лондоне были отменены в этом году. В результате этих несостоявшихся сделок российские компании могли бы привлечь $7,3 млрд. Больше всего не везло компаниям металлургического и транспортного секторов.

Этот год обещал быть богатым на публичные размещения акций, но многие из них так и не состоялись. Как сообщает "Коммерсант", общая сумма несостоявшихся сделок может быть оценена в $7,3 млрд.

В феврале-марте планы провести IPO на LSE были у трех металлургических компаний: Nord Gold Алексея Мордашова, группа ЧТПЗ Андрея Комарова и Александра Федорова и группа "Кокс" семьи Зубицких. Но все три тогда отказались от этой идеи, поскольку момент был испорчен революцией в Египте. Она вызвала опасения инвесторов и ослабила европейские рынки.

Группа ЧТПЗ почти решилась на вторую попытку провести размещение в мае. Кроме того, к IPO тогда созрел и СУЭК Андрея Мельниченко и Сергея Попова. Но планы компаний снова были испорчены. Во-первых, в это время дал о себе знать долговой кризис еврозоны, да и на LSE и Гонконгской фондовой бирже разместился крупнейший конкурент - сырьевой трейдер Glencore, который оттянул на себя почти все деньги из горно-металлургического сектора.

В частности, по экономическим причинам в мае было отложено и два крупных IPO транспортников - аэропорта Домодедово и государственного холдинга "Вертолеты России". В случае с Домодедово роль сыграли и политически причины – конфликт владельцев с государством.

Предполагалось, что решиться на IPO ряд компаний сможет к концу года. В частности, о размещении в четвертом квартале думал "Мечел-Майнинг" Игоря Зюзина. Но к этому времени мировая экономика оказалась в еще более сложной ситуации, и снова все сорвалось.

Последней крупной компанией, надеявшейся провести IPO в этом году, был "Совкомфлот". Но уже в сентябре подготовка была свернута из-за "сохраняющейся на фондовых рынках негативной динамики и исключительно высокой волатильности", пишет газета.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ТЕГИ

Возможности

31 декабря 2027

Материалы по теме