Идеальные выходные во Владивостоке. Гид от директора по региональному развитию Mango Office
RB.ru продолжает серию гидов на выходные, в которых представители бизнеса рассказывают про свои родные города.
RB.ru продолжает серию гидов на выходные, в которых представители бизнеса рассказывают про свои родные города. В сегодняшнем выпуске - маршрут по Владивостоку от директора по региональному развитию Mango Office Эльвиры Рудаковой.
Фото: РИА Новости
"Хотя я родилась не во Владивостоке (в Приморском крае мы обосновались, когда мне было девять месяцев), именно он стал для меня по-настоящему родным. Я переехала в 2006 году в Москву, но примерно раз в год-два посещаю родной город. Недавно я была там в рабочей командировке - Mango Office открывает филиал в столице Приморья.
Владивосток для меня - это, прежде всего, море. Поэтому мои советы так или иначе связаны с морем.
Владивостокская крепость - визитная карточка города, ее нужно посетить непременно. Это уникальный музей под открытым небом. Большая часть крепости находится в лесопарковой части города, на побережье, на вершинах гор, а также на острове Русский.
Еще один пункт маршрута - маяк на мысе Басаргина. Если поймать закат или рассвет, то открывается самый великолепный вид: длинная коса, на ней маяк, вокруг - море. Может быть, мне это кажется таким красивым, потому что я выросла на море и сильно люблю его и все, что с ним связано. Но, по словам гостей Владивостока, вид завораживает всех.
Фото: РИА Новости
С центральной смотровой площадки города открывается шикарный вид на бухту Золотой Рог, на закат и Золотой мост, там же установлен памятник Кириллу и Мефодию. Часть пути на площадку с центральной улицы Светланская можно проделать на фуникулере. Если я не ошибаюсь, в России в настоящий момент всего два действующих фуникулера - в Сочи и во Владивостоке. С него открывается отличный вид на город, новые мосты, построенные к Саммиту АТЭС 2012 года, корабли в бесчисленных доках, залив, мыс Эгершельд. Вечером, когда Владивосток подсвечивается, все это особенно красиво.
Конечно, стоит прокатиться и по мостам, построенным к Саммиту, - через бухту Золотой Рог и на остров Русский. С них открывается роскошный вид на город и море. А мост на Русский - второй по высоте мост в мире!
Фото: РИА Новости. Шамора
На побережье бухты Шамора расположено множество туристических баз, беседок, шезлонгов, кафе. Знаменита она и своими пляжами. В разгар летнего сезона здесь работают водные аттракционы, дискотеки, шашлычные, прокат катеров и лодок. Это едва ли не самое популярное место летнего отдыха на море среди жителей и гостей Владивостока. В выходные дни может показаться, что сюда съезжается весь город.
Мифы и правда о Владивостоке
То, что во Владивостоке круглый год очень холодно, - миф. Зимой температура около -10, но из-за сильного ветра с моря кажется, что очень холодно. А вот с июля по сентябрь наступает настоящее лето: можно купаться, загорать, море очень теплое. Июнь - не очень приятный месяц для посещения Владивостока - из-за тайфунов и постоянных дождей он, можно сказать, превращается в Лондон. Первое время в Москве я не могла привыкнуть к тому, что дождь заканчивается. Фраза "Переждем дождь в кафе" казалась мне крайне странной, потому что во Владивостоке можно сидеть в кафе несколько дней подряд, а дождь все будет идти.
Город и окрестности изобилуют потрясающими пейзажами. На юге Приморья - пляжи с белоснежным песком, яркое голубое море, сочная растительность и сопки, с которых виды еще лучше. Рекомендую съездить на острова, в Андреевку, Славянку, Триозерье.
Фото: РИА Новости.
Во Владивостоке дорого - это правда. Уровень жизни сопоставим с Санкт-Петербургом. Можно судить по стоимости жилья, оплате труда, уровню цен на одежду, еду или кафе. Вообще многие владивостокцы любят Санкт-Петербург. Если переезжают, то часто туда. Наверное, в этом климате жабры расправляются.
Владивосток - очень динамичный город. Местные жители все делают быстро: быстро говорят, быстро передвигаются по городу, быстро водят автомобиль. Темп жизни сопоставим с Москвой. Поэтому когда я переехала, почти не ощутила разницы. Говорят, что все портовые города такие.
Что попробовать
Однозначно морепродукты. Я много путешествую, но некоторые их виды я до сих пор встречала только на Дальнем Востоке. Перечислю мои любимые.
Камчатские крабы - те самые, с огромными клешнями. В среднем весят порядка двух килограммов.
Гребешок, который нужно есть непременно сырым, безо всякой обработки.
Икра морского ежа.
Фото: Эльвира Рудакова
Трубач (хищный брюхоногий моллюск - ред.).
Трепанг (съедобный морской огурец - ред.).
Мидии.
Приморские устрицы. Во времена моего детства их не ели, поскольку Японское море очень йодированное, и устрицы имеют ощутимый привкус йода. Но после того как гурманы распробовали приморские устрицы, их стали подавать во многих ресторанах города.
Кальмары горячего копчения и сушеные. Они имеют совершенно особенный вкус (сильно отличаются от "московских").
Папоротник. Очень вкусный - тушеный с мясом.
И, конечно, креветки, медведки (необыкновенно вкусный вид креветки, не насекомое), ботан, чилим (тоже виды креветок). Кстати, жители Владивостока иногда называют себя "владивостокские чилимы".
Где поесть
За вкусовыми впечатлениями стоит отправиться в ресторан паназиатской кухни Zuma. В этом заведении можно в лучшем исполнении попробовать практически все морепродукты, которыми славится Владивосток. Например, там есть икра морского ежа. К сожалению, на российский рынок попадает незначительное количество этого деликатеса. Ее едят сырой, сбрызгивая лаймом. Помню, в детстве мы вылавливали морских ежей из моря, разбивали панцирь камнем и ели свежую икру, поливая ее соевым соусом. Также в меню ресторана есть устрицы, мидии, гребешки, осьминоги и другие морские гады. Еще один плюс - удобное расположение в самом центре Владивостока недалеко от набережной, по которой я тоже рекомендую прогуляться.
Если не боитесь экспериментов, то отправляйтесь за аутентичной китайской кухней на легендарный рынок на Спортивной. Говорят, там лучшая китайская еда в городе. Когда я жила во Владивостоке, я, конечно, посещала китайские рестораны, но на рынке оказалась в этом году впервые. Это место для тех, кого интересует общий колорит и возможность вкусно и дешево отведать адаптированной, но все же традиционной китайской кухни. Наверное, лучше попасть туда днем, потому что вечером непритязательная публика веселится под громкую музыку, запивая огромные порции китайской еды принесенным с собой алкоголем".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Искусственный интеллект в малом бизнесе: теория и практика»
- 1 Бизнесу разрешат переезжать на «русские офшоры» Российские компании смогут стать резидентами САР 16 февраля 10:43
- 2 Прямые рейсы из Москвы на Бали открываются после четырехлетнего перерыва С 17 сентября их начнет выполнять авиакомпания «Аэрофлот» 20 августа 16:29
- 3 После новогодних праздников цены на отдых упадут на 40% Россиянам назвали самый выгодный период зимних отпусков 28 декабря 08:21
- 4 Идеальный сервис: чего хотят современные клиенты и как сделать их постоянными Разбираемся с экспертами компании Mango Office 29 июля 19:57